Компании

все компании

Украинский ВВП вырос на 5,2%

31 января 2012 года, 07:53
Украинский ВВП вырос на 5,2% Предварительная оценка Госстатом экономической динамики 2011 года совпала с правительственными ожиданиями — ВВП вырос на 5,2%, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Экономика отлично сработала. Достичь этого позволили хорошая динамика в сельском хозяйстве и умеренное торможение экономического роста в IV квартале. Значительный показатель роста ВВП создает завышенную базу сравнения, поэтому эксперты отмечают, что обеспечить темпы экономического роста свыше 2% будет непросто.

Оперативная оценка роста реального ВВП Украины в 2011 году, опубликованная Госстатом, оказалось обнадеживающей — 5,2%. Она полностью совпала с ожиданиями правительства и оказалась чуть выше оценки Нацбанка (около 5%). Номинальный ВВП составил 1,31 трлн грн, показав рост на 20,1% к уровню 2010 года (1,09 трлн грн). К таким результатам привело медленное торможение экономического роста — в IV квартале экономика выросла к аналогичному кварталу 2010 года на 4,6%, тогда как в III квартале этот показатель составлял 6,6%.

Положительными остаются и показатели роста по сравнению с предыдущими кварталами с учетом сезонного фактора. В IV квартале этот показатель составил 0,6% — чуть выше, чем во II квартале (+0,5%). Существенно лучшими были результаты I и III кварталов — 2,9% и 2,2% соответственно. "Зафиксированный по итогам года рост ВВП удивляет, поскольку и промышленность, и сектор услуг демонстрировали спад,— отмечает аналитик ИК Concorde Capital Виталий Ваврищук.— Возможно, в Госстате учитывают показатели сельского хозяйства, что объясняет сохранение темпов роста экономики, однако это противоречит принципу расчетов без учета сезонных факторов". Эксперт допускает, что при уточнении этих данных показатель будет ухудшен. "Сохранение положительных результатов удивляет, поскольку страны со схожей экономикой, например Литва, в IV квартале показали спад. Возможно, через некоторое время этот спад будет заметен и в Украине",— считает исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

Превышение украинской экономикой задекларированного правительством в июне роста в 4,7% в обычной ситуации свидетельствовало бы о стабильных темпах ее развития. Однако сейчас более важным показателем является резкое торможение экономики в конце 2011 года. "Ожидания экспертов заключаются в дальнейшем снижении экономического роста в I квартале и стабилизации ситуации во II квартале. Однако уже сейчас появляются опасения, что ожидаемая стабилизация может произойти гораздо позже — в III или даже в IV квартале",— прогнозирует господин Устенко.

Кроме того, высокие темпы экономического роста в 2011 году создают неблагоприятную базу сравнения: это означает, что рост экономики в нынешнем году будет небольшим. "Учитывая, что прошлогодний показатель был достигнут благодаря рекордному урожаю, повторения которого в нынешнем году не предвидится, стоит ожидать, что на фоне снижения результатов сельского хозяйства и невысоких темпов роста в промышленности рост ВВП по итогам года будет около 1,9%",— говорит господин Ваврищук. Во Всемирном банке прогнозируют рост украинской экономики в 2012 году на уровне 2,5%. И лишь правительство вновь декларирует самые высокие ожидания — от 3,9% до 6%.




Просмотров: 739