Компании

все компании

Уход из розницы сделал Сведбанк убыточным

30 января 2012 года, 10:18
Уход из розницы сделал Сведбанк убыточным Изменение стратегии развития и отказ от работы в рознице помешали Сведбанку улучшить свои показатели — прошлый год учреждение закончило с потерями в размере 520 млн грн, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Трудности вывода. Убыток в основном был вызван формированием резервов под проблемные займы. Поскольку банк сможет продать кредитный портфель на 4,66 млрд грн только с дисконтом, эксперты опасаются, что это сохранит его деятельность убыточной. Основные усилия Сведбанк теперь должен направить на работу с проблемными кредитами компаний.

Если на протяжении первых трех кварталов 2011 года Сведбанк работал прибыльно (86,6 млн грн), то в IV квартале учреждение неожиданно получило убыток в 607 млн грн. В результате прошлый год Сведбанк завершил с потерей в размере 520,2 млн грн, говорится в обнародованном в пятницу отчете шведского банка. Отрицательный финансовый результат главным образом связан с тем, что в январе-сентябре банк расформировал резервы на 285,7 млн грн, а к концу IV квартала показал расходы на резервирование в 204,4 млн грн. Следовательно, в последние три месяца в резервы было направлено 489 млн грн. С учетом сокращения резервов под кредитные операции в IV квартале на 174 млн грн, до 3,59 млрд грн, можно говорить о списании резервов более чем на 650 млн грн. Получить комментарий в Сведбанке в пятницу "Ъ" не удалось.

Как сообщал "Ъ", в сентябре Сведбанк объявил о закрытии розничного направления и намерении остаться исключительно в корпоративном сегменте (см. "Ъ" от 21 сентября 2011 года). С тех пор его кредитный портфель физлиц сократился на 400 млн грн — до 4,66 млрд грн. Банк разорвал депозитные договоры почти со всеми вкладчиками, вернув им депозиты более чем на 1 млрд грн (портфель сократился до 77 млн грн). Хотя в Сведбанке обещали работать с юрлицами и в дальнейшем, их кредитный портфель также уменьшился на 400 млн грн — до 4,07 млн грн.

Убытки связаны еще и с высокими административными расходами — 1,15 млрд грн, которые отчасти обусловлены уходом с розничного рынка. "Во время таких крупных реструктуризаций бизнеса всегда возникают значительные внутренние расходы на консультантов и финансовых советников",— рассказывает старший аналитик ИК "Тройка Диалог" Евгений Гребенюк. Чистые процентные доходы упали вдвое — до 750 млн грн. "В прошлом году некоторые банки изменили порядок начисления процентов и перестали начислять их на просроченные кредиты, поэтому доходы могли упасть",— отмечает господин Гребенюк.

Неудачи преследуют Сведбанк не первый год. В 2009 году он стал крупнейшим убыточным учреждением с иностранным капиталом — 4,34 млрд грн. Тогда в банке признали проблемной 53-процентную долю кредитного портфеля. "После покупки Swedbank выяснил, что в учреждении все плохо. Но когда возникли претензии к бывшему собственнику, он уже был при власти",— говорит источник "Ъ" на банковском рынке. Напомним, Сергей Тигипко продал ТАС-Коммерцбанк и ТАС-Инвестбанк шведскому Swedbank в начале 2007 года за $485 млн. Еще $250 млн мог составить бонус в случае успешной работы двух учреждений. Однако господин Тигипко не только не получил этот бонус, но и пострадал от санкций Swedbank, добавляет собеседник "Ъ".

В рамках ухода из розницы банк намерен продать кредитные портфели населения на 4,66 млрд грн. "Они будут продавать портфели физлиц себе в убыток: средний дисконт по потребительским кредитам составляет 10%, а по ипотеке — 30% от номинала. Кроме того, в банке будут увольнять персонал, выплачивая компенсации,— считает главный финансовый аналитик рейтингового агентства "Эксперт-Рейтинг" Виталий Шапран.— Однако вместе с тем Сведбанк начнет расформировывать резервы, которых было с избытком, и это поможет избежать крупных убытков". По его словам, беспокойство вызывает кредитный портфель, выданный предприятиям бывшего собственника. "Банку нужно диверсифицировать портфель и поменять бизнес-партнеров,— уверен господин Шапран.— В Украине много олигархов, которые хотят получать фондирование под 10-12% годовых в долларах".




Просмотров: 814