Компании

все компании

"Метинвест" в 2011г нарастил долю готовой металлопродукции и сократил производство заготовки

30 января 2012 года, 19:27
"Метинвест" в 2011г нарастил долю готовой металлопродукции и сократил производство заготовки "Метинвест", крупнейший украинский горно-металлургический холдинг, в соответствии со стратегией, сфокусированной на производстве продукции с более высокой добавленной стоимостью, по итогам 2011 года увеличил долю готовой металлопродукции на 13,7 процентных пункта по сравнению с 2010 годом – до 77,1%.

Как сообщается в обнародованных в понедельник на бирже результатах операционной деятельности холдинговой компании Metinvest B.V. за четвертый квартал и весь год, выпуск товарной квадратной заготовки сократился на 37,5% (309 тыс. тонн) в 2011 году за счет увеличения внутригруппового потребления предприятиями компании ("Азовсталь" и Promet Steel), загрузки прокатных станов Енакиевского метзавода (ЕМЗ).

При этом увеличение производства квадратной заготовки для продажи третьим лицам в четвертом квартале-2011 на 129 тыс. тонн по сравнению с третьим кварталом этого же года (+174,3%) было следствием снижения внутреннего потребления для переката.

Согласно биржевому сообщению, в прошлом году холдинг увеличил производство товарных слябов на 12,1%. Основная причина прироста - приобретение Мариупольского меткомбината (ММК) им. Ильича (423 тыс. тонн). Данный рост частично компенсирован снижением производства товарного сляба на "Азовстали" вследствие перенаправления сляба для производства листового проката, поясняется в сообщении.

Снижение объемов производства товарных слябов на 194 тыс. тонн в четвертом квартале по сравнению с третьим вызвано неблагоприятной рыночной конъюнктурой.

Рост производства плоского проката в 2011 году на 159,2% (3,935 млн тонн) в значительной степени вызван приобретением в ноябре 2010 года ММК им. Ильича (2,324 млн тонн листа и 1,707 млн тонн рулона). Благоприятные рыночные условия на рынках Европы в первом полугодии 2011 года позволили нарастить производство на европейских заводах за счет увеличения часовой производительности на 90 тыс. тонн. Однако на "Азовстали" производственная программа была изменена вследствие перераспределения заказов в сторону увеличения реализации штрипса для Харцызского трубного завода (ХТЗ) и уменьшения отгрузки для третьих лиц на 186 тыс. тонн.

Снижение производства плоского проката в четвертом квартале по сравнению с третьим составило 9,2% (145 тыс. тонн). Уменьшение вызвано остановкой на капитальный ремонт в четвертом квартале прокатных станов на "Азовстали" и ММК им. Ильича (166 тыс. тонн). При этом увеличение фонда рабочего времени на европейских перекатных заводах в четвертом квартале вследствие проведенных в августе 2011 года капитальных ремонтов позволило снизить потери производства украинских заводов на 21 тыс. тонн.

Увеличение производства длинного проката в 2011 году на 18,3% (405 тыс. тонн) обусловлено освоением новых профилей и ростом оптовых продаж, реализации через сеть дистрибуции на рынке Украины. Подобная динамика стала результатом возросшего спроса потребляющих отраслей (строительство), перехода в июне к работе на станах ЕМЗ на 4-бригадный график, а также увеличения производства на Promet Steel на 135 тыс. тонн вследствие растущего объема продаж.

Производство рельсовой продукции в 2011 году возросло на 34,6% - до 292 тыс. тонн, что обусловлено увеличением объема заказов для стран СНГ (Узбекистана, Казахстана) и Грузии.

Объемы производства рельсовой продукции в четвертом квартале превысили объемы производства за предыдущий квартал на 29 тыс. тонн (+43,3%) за счет увеличения спроса на продукцию.

По итогам 2011 году "Метинвест" увеличил производство трубной продукции на 361 тыс. тонн (+113,9%): рост связан с реализацией ряда долгосрочных проектов, в то время как в 2010-м продажи трубы осуществлялись преимущественно на спотовом рынке. Так, в 2011 году для реализации в РФ было произведено на 169 тыс. тонн труб больше, чем в 2010 году, в Казахстан - на 138 тыс. тонн (проект Бейнеу-Шымкент), в Туркменистан - на 29 тыс. тонн, на рынки Украины - на 22 тыс. тонн, в другие страны – на 5 тыс. тонн.

Увеличение объемов производства трубной продукции в четвертом квартале по сравнению с третьим кварталом на 21,9% (35 тыс. тонн) связано с обеспечением заказами по долгосрочным проектам.

"Метинвест" является вертикально интегрированной горнодобывающей группой компаний, управляющей активами в каждом звене производственной цепочки от добычи ЖРС и угля и производства кокса до выпуска полуфабрикатов и конечной продукции из стали, трубопроката и рулонов, а также производства другой продукции с высокой добавленной стоимостью. Группа состоит из добывающих и металлургических предприятий, находящихся в Украине, Европе и США. Имеет сеть продаж с охватом всех ключевых мировых рынков.

"Метинвест" состоит из металлургического и горнодобывающего дивизионов. Согласно стратегическому видению группы, ее цель - стать ведущим европейским вертикально-интегрированным производителем стали с устойчивыми показателями роста и прибыльности, несмотря на цикличность рынков, обеспечение доходности инвестиций выше отраслевых стандартов.

В первой половине 2011 года группа получила $7 млрд выручки, а рентабельность по показателю EBITDA составила 28,6%.

Основными акционерами "Метинвеста" являются группа "Систем кэпитал менеджмент" (СКМ, 71,25%) и "Смарт-холдинг" (23,75%), совместно управляющие компанией.

ООО "Метинвест Холдинг" - управляющая компания группы "Метинвест".

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 1048