Компании

все компании

МЭРТ предложило отменить минимальные цены

30 января 2012 года, 10:16
МЭРТ предложило отменить минимальные цены В Украине могут отменить минимальные цены на сахар и сахарную свеклу, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Сахар отпустят на свободу. С таким предложением выступило Министерство экономического развития и торговли, его уже поддержали крупнейшие сахаропроизводители. В условиях перепроизводства сахара в этом году эксперты ожидают закрытия четверти заводов, которые не имеют своей сырьевой базы.

Отменить минимальные цены на сахарную свеклу и сахар, действующие с 1999 года, в пятницу предложило Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ). Соответствующий проект закона был обнародован на сайте министерства в пятницу. В документе указано, что существование минимальных цен на данную продукцию является неэффективным механизмом регулирования рынка и в настоящее время "усложняет деятельность его участников, ограничивая конкуренцию и сдерживая предпринимательскую инициативу".

Сложности у компаний возникли после того, как рыночная цена на сахар опустилась ниже установленной правительством минимальной — 4,9 грн/т (без НДС). А за торговлю сахаром по цене ниже минимальной предусматривается штраф в размере двойной стоимости реализованной продукции. Средняя оптовая цена сахара в январе, по данным участников рынка, составила менее 4,6 грн/т. Такая ситуация объясняется тем, что благодаря хорошему урожаю сахарной свеклы на украинских предприятиях в 2011 году был произведен рекордный за последние три года объем сахара — 2,33 млн т, при внутреннем потреблении 1,7-1,9 млн т. "В 2012 году ожидается сохранение низкой отпускной цены на сахар. Рынок должен переварить лишние объемы",— говорит аналитик ИК Dragon Capital Тамара Левченко.

Крупнейшие производители сахара в Украине поддерживают инициативу правительства. "Только рынок может регулировать цены",— заявил генеральный директор компании Astarta Виктор Иванчик. Председатель наблюдательного совета Гнидавского сахарного завода Ярослав Галькевич считает, что цены необходимо формировать путем интервенций либо закупок в аграрный фонд, как это делается в развитых странах.

Участники рынка отмечают, что крупные агрохолдинги, которые располагают собственной сырьевой базой и мощностями по производству сахара, уже давно нашли механизмы уклонения от уплаты штрафов при реализации продукции по цене ниже минимальной. "Сахарный завод находится на общей системе налогообложения, в то время как агропроизводитель — на фиксированном налоге. Для оптимизации налогообложения завод покупает у своего сельхозпроизводителя свеклу по завышенной стоимости. В результате прибыль остается у сельхозпроизводителя",— рассказывает источник "Ъ". Затем, по словам собеседника, во избежание уплаты штрафа за торговлю сахаром по цене ниже минимальной, завод может заключить договор с аффилированной структурой, продав сахар дороже, а она в свою очередь занимается сбытом по рыночным ценам.

Эксперты подчеркивают, что в новых условиях торговать будет выгодно только предприятиям, которые имеют собственную сырьевую базу. "Все будет зависеть от того, насколько развита собственная сырьевая база у предприятия",— уверен директор консалтингового агентства ААА Сергей Наливка. По его оценкам, в следующем году может закрыться четверть из 77 сахарных заводов Украины.




Просмотров: 920
Другие новости