Компании

все компании

Итоги торгов 30/01: необычный украинский фондовый рынок

30 января 2012 года, 19:43
Олег Дрыжак, инвестиционный управляющий Dragon Capital

Итоги дня: UX +0,73% (1482,35 п.)

Начало торговой недели на локальном рынке было омрачено сообщением о сложностях в переговорах между Германией и Грецией. Инвесторы с надеждой ожидали прогресса в вопросе, который давно тянет рынки вниз. Так в понедельник, 30 января, Индекс UX закончил торги на отметке 1482,35 п., повысившись на 0,73%. Объем торгов фондового рынка составил 63,9 млн. грн. (на рынке заявок — 16,5 млн. грн., на рынке РЕПО — 44,9 млн. грн.), а срочного — 44,5 млн. грн. Стоит отметить, что более 50% объема торгов было обеспечено одним эмитентом: акции Мотор Сичи выросли на 4,54% на объеме 8,9 млн. грн. Мартовский фьючерс UX-3.12 потерял в ходе торгов 0,14%, завершив торги у отметки 1476,00 п. в положении бэквордации (спрэд -6,35).

Мировые площадки: горе от больших надежд

К сожалению, Греция не смогла довести к успешному финалу переговоры с кредиторами. Эта тема стала доминирующей сегодня на фондовых рынках планеты. Непонятно только, с чего финансовые эксперты взяли, что к понедельнику эта страна выдаст готовое решение, однако его отсутствие повлекло за собой сегодняшнее разочарование инвесторов. Германия в свою очередь хотела установить элемент контроля над бюджетными вопросами наиболее проблемной страны ЕС путем внедрения еврокомиссара с правом вето на решения греческих регуляторов. Однако инициатива не получила поддержку в лице министра финансов Греции.

Италия сегодня разместила гособлигаций на сумму 9,9 млрд. долл., что сопровождалось снижением ставок доходности. Индикатор деловых настроений в еврозоне вырос в январе до 93,4 п. против 92,8 п. декабря. США показали миру смешанную статистическую картину, на которой персональные доходы прибавили 0,5%, а расходы едва сократились. В пике своего снижения американские индексы теряли сегодня свыше 1%, но далее сильный технический уровень 1300-1305 п. по индексу S&P 500 вернул здравый смысл инвесторам, и часть убытков была отыграна.

Торги в Украине: фаворитом рынка стала Мотор Сич

Локальный рынок сегодня торговался в разрез с мировыми тенденциями, еще раз подтверждая наше мнение об отсутствии в данный момент крупных продавцов на нем. Утренние провалы котировок в итоге выкупились, оставив небольшие минусы некоторым ликвидным эмитентам по закрытию сессии. Очевидно, что действия крупных инвесторов сосредоточились сегодня на Мотор Сичи, которая стала единственным эмитентом с оборотом, перевалившим за 1 млн. грн. да и еще с чистым приростом капитализации на 4,54%. В результате малоактивных торгов можно выделить следующую тройку лидеров, где присутствовала активность: Мотр Сич (8,9 млн. грн.), Укрсоцбанк (0,89 млн. грн.) и Стахановский вагоностроительный завод (0,72 млн. грн.).

По материалам: Dragon Capital





Просмотров: 663
Другие новости