Компании

все компании

Итоги Давоса: Европе пора привести дела в порядок после двух лет безуспешных попыток

30 января 2012 года, 11:46
Итоги Давоса: Европе пора привести дела в порядок после двух лет безуспешных попыток Политики, банкиры и ученые со всего мира в течение пяти дней, которые шел Всемирный экономический форум в Давосе, всячески подчеркивали необходимость разрешения долгового кризиса в Европе в кратчайшие сроки, указывая при этом, что принимаемых мер явно недостаточно для сдерживания кризисных тенденций.

Как отмечает агентство Bloomberg, международное давление на государства еврозоны за прошедшие два года существенно выросло: от европейских лидеров требуют более жестких правил бюджетного регулирования, увеличения объема средств, выделяемых на поддержку проблемных государств и, наконец, окончательного решения затяжного долгового кризиса в Греции.

"Европу крайне настойчиво призывают продолжать работу в этом направлении, реализовать необходимые изменения", - заявил в интервью Bloomberg глава Банка Канады Марк Карни.

По мнению участников форума - от министра финансов США Тимоти Гайтнера до инвестора-миллиардера Джорджа Сороса - невыполнение этих требований создает существенные риски для мировой экономики и финансовых рынков и грозит еврозоне утратой поддержки ее партнеров по всему миру.

"Речь идет не просто о кризисе в еврозоне, а о кризисе, последствия которого могут захлестнуть весь мир", - считает директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард.

Январь в целом был сравнительно неплохим месяцем для еврозоны: доходность гособлигаций многих стран региона, включая Испанию и Италию, снизилась, экономические индикаторы в ряде случаев превзошли ожидания, появились признаки стабилизации в кредитной сфере. Тем не менее, банки продолжают сокращать объемы кредитования, стоимость заимствования для Португалии остается у рекордных высот, а Греция готовится к дефолту, так как если в ближайшее время не будет принято решение о предоставлении этой стране дополнительной помощи, у Афин не будет денег для погашения 14,5 млрд евро в марте.

"Тот факт, что мы продолжаем говорить о Греции и в начале 2012 года, является признаком того, что проблема так и не была решена", - считает министр финансов Великобритании Джордж Осборн.

Между тем Т.Гайтнер призвал европейских лидеров увеличить объем антикризисной подушки безопасности.

"Единственный способ достичь успеха в сплочении стран, в создании бюджетного союза - создать более мощный механизм защиты. Это требует выделения более значительных ресурсов", - заявил он.

По словам Т.Гайтнера, Европа должна вложить больше средств, чем МВФ, который поддержит усилия еврозоны по борьбе с кризисом, "но не в качестве замены более эффективных мер" государств региона, которые должны быть приняты в первую очередь.

Министры финансов Франции и Испании высказались в пользу увеличения размера стабилизационного фонда еврозоны, приведя один и тот же аргумент - чем больше объем фонда, тем меньше придется его использовать. Впрочем, их коллега из Германии заявил, что никакой объем средств не сможет компенсировать неспособность отдельных стран взять под контроль свои долги.

Наибольший пессимизм в Давосе проявили ученые - экономисты и историки. Так, профессор экономики из Нью-Йорка Нуриэль Рубини, известный точными прогнозами предыдущего финансового кризиса, назвал происходящее в Европе "крушением поезда в замедленном воспроизведении". Н.Рубини предрекает выход Греции из еврозоны в течение года.

Его коллега из Гарварда Найалл Фергюсон предостерег все стороны от излишнего оптимизма, назвав январское улучшение ситуации в Европе "временной передышкой, после которой рынки проснутся и осознают, что кризис еще не закончился".

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 738