Компании

все компании

ЕБРР заплатил порядка 8 млрд руб. за 6,3% акций ММВБ-РТС - источники

30 января 2012 года, 19:39
ЕБРР заплатил порядка 8 млрд руб. за 6,3% акций ММВБ-РТС - источники Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) заплатил порядка 8 млрд рублей за 6,29% акций объединенной биржи "ММВБ-РТС", сообщил агентству "Интерфакс-АФИ" источник, знакомый с деталями сделки.

ЕБРР и Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) в понедельник сообщили о вхождении в капитал ММВБ-РТС. ЕБРР стал владельцем 6,29% акций, РФПИ - 1,25%. Банк, фонд и биржа не раскрывают сумму сделки.

Как сообщил источник агентства, акции были куплены у самой биржи. "Это тот пакет, который был выкуплен в частности у "Еврофинанс Капитала" как у акционера ММВБ, несогласного со сделкой по покупке РТС", - сказал он.

По информации другого источника, для ЕБРР и РФПИ цена за акцию была одинаковая - порядка 58 рублей. Таким образом, ЕБРР приобрел свой пакет за 8 млрд рублей, РФПИ - за 1,596 млрд рублей.

Он назвал сделку с ЕБРР "очень хорошей". "С одной стороны, биржа смогла продать свои акции практически по той же цене, по которой и купила. А с другой стороны, биржа заменила нелояльного акционера на лояльного", - сказал он.

По оценке одного из собеседников агентства, на балансе биржи ее акций осталось около 1,5-2%, их планируется направить на опционную программу. "На первое время хватит, а потом из IPO возьмем", - сказал он. Ранее сообщалось, что биржа планировала направить на опционную программу для менеджмента до 5% акций.

"Акций осталось в количестве, достаточном для спонсирования 1-го этапа", - сообщила "Интерфаксу-АФИ" член правления ММВБ-РТС Екатерина Новокрещенных. По ее словам, опционная стратегия будет утверждена в ближайшее время.

Ранее биржа сообщала о намерении взять кредит в размере до 4 млрд рублей на покупку акций ММВБ для опционной программы. Этот кредит планировалось направить на покупку акций ЗАО "ММВБ", находящихся на балансе дочерней структуры ООО "ММВБ Финанс". Как сообщали источники агентства, практически этот кредит означал привлечение дополнительный средств для сделки с РТС, которая потребовала значительных затрат.

На вопрос, был ли взят этот кредит, Е.Новокрещенных ответила: "Нет и больше, наверное, не понадобится".

Основные акционеры РТС и ММВБ подписали рамочное соглашение о слиянии бизнесов двух бирж 29 июня. Цена РТС для этой сделки составила 34,5 млрд рублей, ММВБ - 103,5 млрд рублей.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 584