Компании

все компании

ДТЭК начинает внедрение новой модели управления

30 января 2012 года, 11:34
ДТЭК начинает внедрение новой модели управления Крупнейший энергетический холдинг Украины "ДТЭК" приступает к внедрению новой модели управления в связи с возрастающими в результате приватизационных покупок масштабами бизнеса, сообщил агентству "Интерфакс-Украина" глава компании Максим Тимченко.

"Естественно, мы готовились к приватизации не только с точки зрения финансового ресурса, но и с точки зрения понимания, как нужно управлять бизнесом, который достаточно быстро растет", – сказал он в Давосе кулуарах 8-го Украинского ланча, организованного Фондом Виктора Пинчука.

"Дискуссия по новой модели управления у нас длилась в течение полутора лет, сегодня она уже в стадии внедрения. Думаю, в ближайший месяц мы публично расскажем, как планируем управлять этим бизнесом, какие будут изменения", – добавил М.Тимченко.

Отвечая на вопрос о целесообразности слияния работающих в одном регионе энергоснабжающих компаний "Сервис-Инвест" и "ПЭС-Энергоуголь", давно принадлежащих холдингу, и купленного недавно у государства "Донецкоблэнерго", он сообщил, что эта дискуссия также ведется.

"С точки зрения управления – наверное, да (целесообразно -- ИФ). Вполне возможно, что у нас будет единый подход к этой компании. С точки зрения каких-то юридических изменений нужно не забывать, что 25% "Донецкоблэнерго" все-таки остаются в собственности государства", – сказал глава ДТЭК.

Он также отметил, что частному холдингу удается совершенно нормально сотрудничать с НАК "Энергетическая компания Украины", которая сохранила за собой по 25% в приватизированных компаниях. В качестве примера М.Тимченко привел столичную энергоснабжающую компанию "Киевэнерго", где обе стороны договорились и сменили после приватизации наблюдательный совет и гендиректора.

"Надеюсь, что и новый наблюдательный совет, и новый генеральный директор дадут новый импульс развитию компании", – заявил Г.Тимченко.

Комментируя последние приватизационные конкурсы по продаже "Винница-" и "Черновцыоблэнерго", он сообщил, что ДТЭК не участвует в них. "Мы четко заявили о наших интересах, тогда как эти компании не являются частью нашей стратегии с точки зрения расширения: мы не видим те синергии, которые всегда выстраиваем с новыми активами, поэтому мы не будем участвовать", – пояснил Г.Тимченко.

ДТЭК создан в 2005 году для управления энергетическими активами группы "Систем Кэпитал Менеджмент" (СКМ, Донецк) Рината Ахметова. Холдингу делегированы функции по стратегическому управлению предприятиями группы, составляющими вертикально интегрированную цепочку по добыче и обогащению угля, производству и реализации электроэнергии.

Корпоративная структура группы сформирована из трех звеньев: холдинговая компания (DTEK Holdings B.V., Амстердам, Голландия), корпоративный центр (ООО "ДТЭК", подразделения которого расположены в Киеве и Донецке) и расположенные в четырех областях Украины производственные предприятия. До начавшихся приватизационных и концессионных конкурсов основные активы включали энергогенерирующую компанию "Востокэнерго", энергоснабжающие предприятия ООО "Сервис-Инвест" и ОАО "ПЭС-Энергоуголь" и угольные "ДТЭК Павлоградуголь", "ДТЭК Шахта Комсомолец Донбасса" и "ДТЭК Добропольеуголь".

С осени минувшего года ДТЭК взял в концессию на 49 лет "Ровеньки-" и "Свердловантрацит", что увеличит добычу примерно на 60%, и выиграл приватизационные по продаже энергоснабжающих "Киевэнерго" и "Донецкоблэнерго" и энергогенерирующих "Захидэнерго" и "Днипроэнерго".

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 993