Компании

все компании

Предприниматель восстановил контроль над Иршанским и Вольногорским комбинатами

27 января 2012 года, 08:56
Предприниматель восстановил контроль над Иршанским и Вольногорским комбинатами Совладелец компании RosUkrEnergo Дмитрий Фирташ вернул себе контроль над крупнейшими госактивами в титановой отрасли — Иршанским ГОКом и Вольногорским ГМК, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Дмитрий Фирташ выиграл битву титанов. Как стало известно "Ъ", после двух лет судебных тяжб Фонд государственного имущества неожиданно согласился пролонгировать договоры аренды этих предприятий бизнесменом. Теперь, по мнению экспертов, развитие государственного титанового холдинга "Титан Украины" без его участия стало практически невозможным.

О решении Хозяйственного суда Киева утвердить мировое соглашение между Фондом госимущества (ФГИ) и "Крымским титаном" "Ъ" рассказал гендиректор государственной холдинговой компании "Титан Украины" Александр Нечаев. "На основании мировой подписаны дополнительные соглашения о продлении на пять лет аренды "Крымским титаном" Иршанского горно-обогатительного и Вольногорского горно-металлургического комбинатов",— сообщил господин Нечаев. По его словам, решение суда датируется 24 января.

В ФГИ официально эту информацию не комментируют. Однако источник "Ъ" в фонде утверждает, что, согласно мировому соглашению, компания погасит задолженность по арендной плате в сумме 132 млн грн за пользование имуществом предприятий с сентября 2009 года. Комбинаты были переданы в аренду "Крымскому титану" в сентябре 2004 года. По истечении ее срока в сентябре 2009 года правительство Юлии Тимошенко приняло решение передать их в госхолдинг "Титан Украины". "Крымский титан" оспаривал это решение, требуя пролонгировать договор аренды.

Хотя государство через ГАК "Титан" владеет в "Крымском титане" 50%+1 акцией, оперативное управление над предприятием осуществляет владелец 50%-1 акция — Ostchem Holding, входящий в Group DF. Конфликт между компанией и правительством удалось урегулировать лишь после президентских выборов 2010 года и смены власти в Украине. Более того, бывшие топ-менеджеры Ostсhem возглавили крупнейшие государственные активы титановой отрасли Украины — "Титан Украины", "Сумыхимпром" и Запорожский титаномагниевый комбинат.

В Group DF Дмитрия Фирташа на запрос "Ъ" вчера не ответили. Однако в ноябре 2011 года Дмитрий Фирташ в интервью газете "День" заявлял, что предложил государству создать государственно-частный титановый холдинг "Титан Украины", в котором государству будет принадлежать только 25% акций. Источники "Ъ" в Кабинете министров, Госагентстве по управлению государственными корпоративными правами и имуществом, а также в Министерстве экономического развития и торговли утверждают, что сейчас с господином Фирташем ведутся переговоры по этому поводу.

Вице-президент Украинской ассоциации предприятий черной металлургии Сергей Грищенко, занимавший в правительстве Юлии Тимошенко должность первого заместителя министра промышленной политики, констатирует, что теперь Дмитрий Фирташ фактически закрепил свои права на Иршанском ГОКе и Вольногорском ГМК. "На сегодняшний день предприниматель контролирует едва ли не всю титановую отрасль Украины,— отметил господин Грищенко.— Это опасно для "Титана Украины". Ведь если в Украине поменяется власть, и придет другая команда, которая решит привлечь другого инвестора в государственный титановый холдинг, у него не будет собственного сырья, которое сейчас поставляется с комбинатов".




Просмотров: 751