Компании

все компании

Госказначейству предложили выйти на денежный рынок

27 января 2012 года, 08:43
Госказначейству предложили выйти на денежный рынок Нацбанк предложил Госказначейству зарабатывать на временно свободных деньгах бюджета, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Минфин заработает на остатке. Банкиры говорят, что порой скапливающиеся на счетах Госказначейства средства могут избавить банковскую систему от краткосрочных проблем с ликвидностью. При этом правительство может размещать их под 12-15% годовых.

Вчера в Нацбанке сообщили, что на встрече первого заместителя председателя НБУ Юрия Колобова и министра финансов Валерия Хорошковского обсуждалась возможность выхода Госказначейства на денежный рынок. Ведомству предложено разрешить зарабатывать на размещении в банках средств правительства с единого казначейского счета (ЕКС) на короткий срок. "Такое краткосрочное привлечение и размещение денег в сегодняшних условиях будет способствовать улучшению экономической ситуации и даст возможность привлечь дополнительные ресурсы в экономику страны,— цитирует пресс-служба НБУ господина Колобова.— Мы также пришли к согласию в том, что сегодня достаточно интересным для экономики страны является внутренний инвестор, которого необходимо стимулировать к выходу с теневого рынка, в частности, с помощью введения нового формата операций с ОВГЗ — с физическими лицами и прочее".

Идея размещения денег ЕКС на депозитах банков возникает не впервые. В ноябре 2010 года Кабинет министров принял постановление, позволяющее Министерству финансов выкупать ОВГЗ за счет свободных средств ЕКС и проводить конкурс по отбору банков, в которых оно будет держать свои депозиты. Однако документ действовал только до конца 2010 года и не оказал особого влияния на рынок.

Начальник отдела экономических исследований Эрсте Банка Марьян Заблоцкий подчеркивает, что объем средств на ЕКС регулярно колеблется от 2 млрд грн до 20 млрд грн (за декабрь деньги правительства на счете в НБУ сократились на 24%, до 2,1 млрд грн). Эти колебания зависят от уровня налоговых поступлений и осуществленных расходов. "У банков периодически возникает недостаток ликвидности, и такие деньги могут быть интересны многим игрокам",— отмечает господин Заблоцкий. Осенью объем остатков на корреспондентских и транзитных счетах банков неоднократно опускался ниже 10 млрд грн, что вызывало приостановку платежей в ряде крупнейших и мелких банков.

Сейчас проблем с ликвидностью банкиры не ощущают (остатки на корсчете составляют 22,2 млрд грн), но приветствуют появление на рынке Госказначейства. "Чем больше инструментов, тем интереснее работать на рынке,— считает директор казначейства "Райффайзен Банк Аваль" Владимир Кравченко.— К тому же такое решение повысит интерес к госбумагам, которые, вероятнее всего, будут приниматься в залог предлагаемого Госказначейством депозита". Последние аукционы Минфина по продаже ОВГЗ могут называться успешными лишь условно (24 января было привлечено меньше 165 млн грн), потому что банкиров не удовлетворяет доходность. Вчера же аукцион завершился безрезультатно. При этом банкиры уверены, что, умело управляя средствами ЕКС, правительство могло бы получить ощутимый доход. "Минфин мог бы размещать свои ресурсы на месяц под 12-14% годовых",— считает господин Заблоцкий.




Просмотров: 859