Компании

все компании

Фонд EEGF II под управлением Horizon Capital планирует в 2012г инвестировать в Украину минимум $40-50 млн

27 января 2012 года, 11:33
Фонд EEGF II под управлением Horizon Capital планирует в 2012г инвестировать в Украину минимум $40-50 млн Фонд Emerging Europe Growth Fund II (EEGF II) под управлением Horizon Capital имеет еще около $200 млн свободных средств, из которых планирует инвестировать в Украине в 2012 году минимум $40-50 млн, сообщила агентству "Интерфакс-Украина" соуправляющий партнер Horizon Capital Наталия Яресько.

"В 2011 году у нас был только один новый проект – коллекторская компания "Укрфинанс", так как надо было освоить инвестиции, сделанные в 2010 году, на сумму около $160-170 млн. В 2012 году планируем (инвестировать - ИФ) не менее $40-50 млн - это абсолютно реально", - сказала она агентству "Интерфакс-Украина" в кулуарах 5-го круглого стола по филантропии, организованного фондом Виктора Пинчука.

По словам соуправляющего партнера, направления инвестиций остаются традиционными для фонда: B2B или производство потребительских товаров, а минимальный уровень инвестиций - $15 млн.

Н.Яресько отметила, что прирост стоимости активов фонда в 2011 году был более значительным, чем годом ранее, и Horizon Capital ожидает продолжения этого роста в 2012 году. "Мы вкладывали большие деньги и капитал в наши предприятия в 2009-2011 гг. и ожидаем, что уже пойдет отдача и (новый год - ИФ) будет лучше", - пояснила соуправляющий партнер.

При этом она добавила, что ожидает замедления темпов роста экономики Украины с 4,5-4,6% до 2-3% в 2012 году.

Говоря о конкретных проектах, Н.Яресько сообщила, что большие надежды в этом году связаны с производителем вина Inkerman: "Мы строим новый завод, на котором сможем выпустить вино намного более высокого качества: будет новый бренд, этикетка будет совсем другая, ценовая категория другая - выше, но не элитная".

По ее словам, компания продолжает активно развиваться, однако для выхода на IPO необходимо еще не менее двух-трех лет.

Соуправляющий партнер Horizon Capital отметила, что наиболее рискованно сегодня выглядит финансовый сектор, так как нет определенности с ценой на газ и финансированием Международного валютного фонда (МВФ), а значит, остаются вопросы о возможной девальвации гривни. "Я ожидаю, что как-то определиться или с газом, или с МВФ, или с тем и другим, но если нет, то давление на текущий счет платежного баланса будет сильным", - сказала Н.Яресько.

В то же время она указала на то, что уровень страхования жизни в Украине находится на очень низком уровне, поэтому динамика в этом секторе, где работает подконтрольная фонду Fidem Life (ранее – "Fortis – Страхование жизни") может быть только вперед. "Валютные риски есть, но они не очень болезненны, так как выплаты тоже в гривне. И мы готовы ждать, так как это долгосрочный проект", - сказала партнер Horizon Capital.

Говоря о банковском секторе, она отметила быстрый рост в последние годы принадлежащего фонду Платинум банка, в том числе благодаря приобретению Хоум Кредит банка. По ее словам, ставка на покупки и рост в период кризиса была правильной, так как позволила расти в условиях невысокой конкуренции и выбора наилучших клиентов, тогда как другие банки сворачивали операции, и лишь сейчас конкуренция начинает понемногу расти.

"Наша стратегия была в период кризиса не сидеть, сложа руки, а делать шаг вперед, когда все делали шаг назад. Теперь, в 2012-2013 годах, мы увидим результат", - сказала Н.Яресько.

Среди проблем партнер Horizon Capital выделила трудности выхода из проектов, так как движения на рынке слияний и поглощений (M&A) нет.

"Если очень прибыльное предприятие и лидер своего рынка, то еще можно продать. Например, как (имеющаяся у фонда в портфеле - ИФ) "Керамейя" – компания, которая будет наиболее прибыльным производителем клинкерного кирпича", - отметила партнер фонда.

Компания Horizon Capital управляет частными фондами прямого инвестирования и занимается инвестициями в компании со средним уровнем капитализации, высоким потенциалом роста и прибыльности в Украине, Молдове и Белоруссии.

В настоящее время Horizon Capital управляет тремя фондами: Emerging Europe Growth Fund II (EEGF ІІ), Emerging Europe Growth Fund (EEGF) и Western NIS Enterprise Fund (WNISEF), общий капитал которых превышает $600 млн.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 1410