Компании

все компании

Режим ЗСТ с Турцией может быть невыгоден для Украины

26 января 2012 года, 10:19
Режим ЗСТ с Турцией может быть невыгоден для Украины В Минэкономразвития подсчитали, что создание зоны свободной торговли с Турцией приведет к торможению роста украинской экономики и снижению доходов госбюджета на 114 млн грн в год, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье В зоне не поторгуешь. Однако, несмотря на это, договор может быть подписан, так как согласие Анкары на участие в украинских энергетических проектах очень важно для Киева.

Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) обнародовало результаты исследования, посвященного влиянию на рост экономики Украины создания зоны свободной торговли (ЗСТ) с рядом стран. Напомним, в настоящее время Украина ведет такие переговоры с Канадой, Израилем, Сирией, Марокко и Турцией.

Результаты исследования показали, что в большинстве случаев ЗСТ даст хоть и небольшое, но ускорение роста украинской экономики. Так, в случае создания ЗСТ с Израилем ежегодные темпы роста ВВП увеличатся на 0,15 процентного пункта (п.п.), с Марокко — на 0,13 п.п., с Сирией — на 0,019 п.п., с Канадой — 0,005 п.п. В свою очередь вступление в силу режима свободной торговли с Европейской ассоциацией свободной торговли (включает Норвегию, Исландию, Швейцарию и Лихтенштейн), ратифицированное украинским парламентом в декабре 2011 года, ускорит рост украинской экономики на 0,006 п.п.

На этом фоне неожиданными стали выводы исследования о вреде создания ЗСТ с Сингапуром и Турцией. Но если соответствующие переговоры с Сингапуром (замедление роста ВВП Украины на 0,01 п.п.) сейчас, по сути, заморожены, то с Турцией они только начались в декабре прошлого года. В случае создания этой ЗСТ темпы роста украинской экономики замедлятся на 0,19 п.п., а госбюджет недополучит около 114 млн грн в год.

Вместе с тем такие выводы вовсе не являются причиной для прекращения переговоров с Турцией. "Существует распоряжение президента о начале таких переговоров. Между тем исследование показывает, что нам необходимо жестче отстаивать свои интересы, чтобы сделать результаты создания режима свободной торговли благоприятными для нашей экономики",— заявил правительственный уполномоченный по вопросам европейской интеграции Валерий Пятницкий. В частности, по его словам, украинская сторона категорически не согласна с предложением Турции не включать в режим ЗСТ аграрную продукцию. "Украине необходим доступ нашей агропродукции на турецкий рынок. Поэтому мы заявили — либо вы либерализуете свой агрорынок, либо ЗСТ не будет. В конце концов, с инициативой начать переговоры Турция выступала еще с 2007 года, а значит — этот режим им нужен больше, чем нам",— утверждает чиновник.

Что касается переговоров с другими странами, то господин Пятницкий допускает скорое окончание переговоров с Марокко, Израилем и Канадой. "Переговоры с Сирией практически завершены, но вы знаете, какая там политическая ситуация. Подписав договор сейчас, мы можем получить международные санкции",— уточнил он. Кроме того, по словам чиновника, уже идут соответствующие переговоры с Сербией и вскоре начнутся с Вьетнамом и Ливаном. В ближайшее время МЭРТ должен изучить экономический эффект от создания ЗСТ с этими странами.

Украина могла бы нарастить экспорт в Турцию зерна и подсолнечного масла. "Сейчас наш основной аграрный экспорт в эту страну — зерновые и подсолнечное масло, и мы могли бы добиться существенного увеличения поставок. Но в Турции очень сильное аграрное лобби, и заставить их полностью снять ограничения будет крайне сложно — в лучшем случае можно надеяться на какие-то квоты",— признает директор аналитического центра "Украгрокомсалт" Сергей Феофилов.

В то же время у Турции есть политические аргументы, способные заставить наших чиновников идти на компромисс относительно условий ЗСТ. "Для Украины важно согласие Турции на участие в проектах по созданию альтернативных путей энергоресурсов, кроме того, стоит помнить о хороших отношениях лидеров наших стран. Поэтому скорее всего договор о ЗСТ с Турцией все же будет подписан, даже несмотря на предостережения МЭРТа",— прогнозирует директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев. Напомним, Украина планирует привлечь Турцию к проекту по строительству LNG-терминала, а также обсуждает возможность закупок газа в этой стране (см. "Ъ" от 19 января). Но через несколько лет такое сотрудничество с Турцией может принести положительный эффект для бюджета. "Вполне возможно, что в среднесрочной перспективе этот режим будет выгоден Украине",— считает господин Карасев.




Просмотров: 631