Компании

все компании

Итоги торгов 26/01: оптимистичные заявления Бернанке отправили мировые индексы вверх

26 января 2012 года, 21:28
Дмитрий Макаренко, руководитель отдела поддержки клиентов интернет-трейдинга Dragon Capital

Итоги дня: UX +2,70% (1465,34)

26 января на украинском рынке акций наблюдалась позитивная динамика торгов. Индекс UX завершил день на отметке 1465,34 п., повысившись на 2,70%. Объем торгов фондового рынка составил 63,8 млн. грн. (на рынке заявок — 9,92 млн. грн., на рынке РЕПО — 35,5 млн. грн.), а срочного — 78,8 млн. грн. Мартовский фьючерс UX-03.12 подорожал на 1,84% до 1466,70 п.

Мировые площадки: фьючерсы растут после сильных отчетов голубых фишек - Caterpillar и 3M

Позитивная динамика на мировых фондовых площадках вызвана итогами вчерашнего заседания ФРС США, на котором было принято решение удерживать низкий уровень процентных ставок до 2014 года. На этом фоне мы увидили подъем курса евро к доллару (1,3180) и как следствие, рост практически всех сырьевых цен.
 
До открытия торгов в Америке отчитался крупнейший в мире производитель тяжелой техники Caterpillar: прибыль составила 2,32 долл. на акцию при прогнозе 1,77 долл. на акцию. После таких новостей бумаги компании выросли на 3,1% до начала торгов. Также порадовала своим отчетом фармацевтическая компания Bristol-Myers Squibb, которая увеличила свою прибыль на 76% до 852 млн. долл. или 50 центов на акцию, при этом продажи выросли на 7% до 5,45 млрд. долл.

В 15:30 была опубликована статистика по рынку труда США. Так число первичных заявок по безработице на прошлой неделе составило 377 тысяч (прогноз 370 тысяч). В 17:00 были опубликованы данные по заказам на товары длительного пользования в декабре, которые показали рост на 3% (прогноз +2%).

Рост американского индекса S&P500 через полчаса после открытия притормозил у отметки 1333,5 п., где проходит долгосрочная трендовая линия от максимума октября 2007 года. Не исключено, что такая динамика может вылиться в полноценную коррекцию на американском рынке.

Индексы Европы весь день торгуются в плюсе, а ближе к открытию американских площадок они ускорили свой рост и прибавили 1,1-1,5%. Тут позитивным моментом стала информация в прессе о том, что греческие кредиторы согласились на снижение ставки по бондам, которые будут обмениваться на долги страны, до 3,75%.

Сегодня на ежегодном Всемирном экономическом форуме в Давосе инвестор Джордж Сорос заявил журналистам: «Немцы были травмированы в результате инфляции, и они не понимают угрозы, которая может привести к дефляции". Сорос заявил, что меры, принятые ЕЦБ в декабре, избавили от проблемы с ликвидностью европейские банки, но "они не вылечат недостаток финансирования”. «Вместо того, чтобы главную роль играл МВФ, Германия выступает в роли надсмотрщика, устанавливая жесткую финансовую дисциплину», — сказал Сорос. "Это приведет как к экономической, так и к политической напряженности, которая может уничтожить Европейский Союз". Он заявил, что финансовой дисциплины самой по себе не достаточно для решения кризиса, и, что ЕС должен будет предоставить стимул, чтобы выбраться из дефляционной спирали.

Торги в Украине: оптимизм зашкаливает

Сегодня торги на украинском рынке акций проходили на позитивной территории. Рост котировок наблюдался практически по всему спектру ликвидных бумаг на протяжении всей торговой сессии. В тройке лидеров по объему торгов сегодня были индексные бумаги: Авдеевский коксохимический завод, (3,12 млн. грн.), Aлчевский МК (3,74 млн. грн.) и Мотор Сич (5,33 млн. грн.). В числе лидеров роста дня оказались Стахановский ВЗ (+7,72%), Mотор Сич (+3,77%) и Укрнафта (+3,77%). Хуже рынка день закончили день только акции Укртелекома (-0,91%).

Ближе к завершению торгов вышла новость о том, что МВФ не принял решение о предоставлении Украине очередного транша кредита, что послужило инвесторам поводом для частичной фиксации прибыли после двухдневного роста.

По материалам: Dragon Capital





Просмотров: 826