Компании

все компании

ОБЗОР: Давос-2012 - в фокусе будущее еврозоны и уроки арабской весны

25 января 2012 года, 13:35
Швейцарский горнолыжный курорт Давос-Клостерс в последнюю неделю января по традиции станет неформальной "мировой столицей" - на годовую сессию Всемирного экономического форума, которая пройдет с 25 по 29 января, съедутся более 2,5 тыс. делегатов, в том числе порядка 40 руководителей международных организаций и примерно столько же глав государств.

Название форума в этом году - "Большая трансформация: создавая новые модели" ("The Great Transformation: Shaping New Models"). Впрочем, эта довольно расплывчатая формулировка не должна вводить в заблуждение - в центре повестки дня Давоса-2012 будут проблемы еврозоны. Кроме того, Давос вернет долг арабской весне: год назад во время форума она только набирала обороты, и египетские события, бурно обсуждавшиеся в кулуарах, в официальной программе тогда по объективным причинам отсутствовали. На этот раз анализу последствий и уроков событий в арабских государствах посвящена значительная часть повестки.

Удачное попадание составителей программы - иранский вопрос, который как раз перед форумом выбился в лидеры мировой повестки. Панель с простым и четким названием "Что если Иран разрабатывает ядерное оружие?" призвана, судя по составу участников, среди которых министр обороны Израиля Эхуд Барак, дать простые и четкие ответы.

Российские власти в последние годы придерживаются в отношении Давоса тактики чередования. В 2009 году страну на форуме представлял Владимир Путин, в 2010 году - Алексей Кудрин. В 2011 году в Давос вновь приехал член тандема - президент Дмитрий Медведев. В 2012 году российскую делегацию опять возглавит вице-премьер - на этот раз Игорь Шувалов.

Впрочем, несмотря на снижение уровня представительства по сравнению с прошлым годом, своя панель у России будет и в этот раз (в 2010 году страна осталась без собственного пункта в повестке дня Давоса). Да и снижение это, в общем, скорее формальное - год назад приезд Д.Медведева в Альпы из-за теракта в Домодедово получился скомканным и укороченным, и фактически за всех отдувался тот же И.Шувалов.

Однако в целом Россия, несмотря на интригующие внутриполитические события последних месяцев, ближе к периферии внимания форума-2012, чем к его центру. С европейской тематикой сейчас конкурировать вообще бесполезно, кроме того, изменения, которые внутри России кажутся тектоническими, для нейтрального наблюдателя пока не выглядят столь уж судьбоносными.

Без российской политики в год президентских выборов, конечно, не обойдется, но представлять ее будет не один из фаворитов гонки, как в 1996 году (тогда Давос посетил лидер КПРФ Геннадий Зюганов), а экс-министр финансов А.Кудрин. В программе российской панели он дипломатично обозначен как профессор из Санкт-Петербурга.

ЕВРОПА И ВСЕ-ВСЕ-ВСЕ

Официально форум-2012 откроет выступление канцлера ФРГ Ангелы Меркель (год назад эта роль выпала ДюМедведеву). Приедет в Давос и британский премьер Дэвид Кэмерон, который при желании сможет пообщаться сразу с двумя предшественниками - Гордоном Брауном и Тони Блэром.

Внимание рынков будет приковано не только к заявлениям политических лидеров ЕС, но и к словам Марио Драги, который впервые посещает Давос в статусе главы ЕЦБ. Его выступление состоится 27 января.

Постсоветское пространство делегирует на форум президентов Украины, Казахстана и Азербайджана Виктора Януковича, Нурсултана Назарбаева и Ильхама Алиева.

Президентов и премьеров в Давос отправляют также Мексика, ЮАР, Польша и многие другие государства.

В Давос съедутся руководители всех ведущих межгосударственных организаций - ООН (Пан Ги Мун), Всемирного банка (Роберт Зеллик), МВФ (Кристин Лагард), ЕБРР (Томас Миров), ВТО (Паскаль Лами), МАГАТЭ (Юкия Амано), МОК (Жак Рогге) и других.

США, чьи лидеры - редкие гости на форуме, второй год подряд делегируют главу Минфина Тимоти Гайтнера, компанию которому составит торговый представитель страны Рон Кирк.

СТАБИЛЬНЫЙ СОСТАВ

Состав российской корпоративной сборной в Давосе год от года меняется мало.

В Швейцарию неизменно приезжают главные госбанкиры - Владимир Дмитриев (ВЭБ), Герман Греф (Сбербанк), Андрей Костин (ВТБ). Частный бизнес представят Олег Дерипаска, Алексей Мордашов, Вагит Алекперов, Виктор Вексельберг, Владимир Евтушенков, Леонид Михельсон, Дмитрий Пумпянский.

Планируют визит в Альпы и руководители ряда крупнейших госкомпаний, среди которых Анатолий Чубайс ("Роснано"), Эдуард Худайнатов ("Роснефть"), Евгений Дод ("РусГидро"), Виталий Савельев ("Аэрофлот"), Игорь Комаров ("АвтоВАЗ").

Портить настроение российской делегации, особенно чиновникам, по традиции будет глава фонда Hermitage Capital Уильям Браудер. В прошлом году он нарушил плавное течение российской панели, забросав И.Шувалова нелицеприятными вопросами про защиту прав инвесторов в России и смерть юриста Сергея Магнитского.

Мировую корпоративную элиту в Давосе-2012 представят CEO и главы советов директоров Siemens, Vodafone, Dell, Unilever, Glencore, Renault - Nissan, Citigroup, JP Morgan, Goldman Sachs, Credit Suisse, UBS, HSBC, Barclays, BP, Shell, Chevron, Total, Unilever, Alcoa, ArcelorMittal, Nestle, Rio Tinto, BAT, Lufthansa и других ведущих компаний и банков.

Завсегдатай альпийского курорта Билл Гейтс будет обсуждать с участниками форума мировую продовольственную безопасность, а ветеран Давоса - во всех смыслах - Джордж Сорос расскажет о своем видении финансовых проблем еврозоны и США.

Роль лидера культурной повестки дня Давоса, которую в 2010 году играл создатель "Аватара" Джеймс Кэмерон, а в 2011 году - актер Роберт Де Ниро, на сей раз предназначена режиссеру и продюсеру Люку Бессону.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 910