Компании

все компании

Обама объявил Китаю торговую войну?

25 января 2012 года, 10:35
Обама объявил Китаю торговую войну? В своем выступлении перед конгрессом США, американский президент Барак Обама официально объявил о создании в стране специального подразделения по контролю за торговой политикой (Trade Enforcement Unit).

В своем ежегодном послании к Конгрессу Барак Обама обрушился с критикой на Китай. Президент США уверен, что эта страна- образец нарушений торгового законодательства. По словам главы Белого Дома, вскоре в США появится специальное ведомство, которое будет противодействовать финансовым преступлениям.
Основной задачей новой службы станет проведение расследований по фактам нарушения интересов американских компаний на внешних рынках. По словам американского президента, это позволит противостоять политике протекционизма и нарушения правил честной торговли в ряде государств. Основной акцент лидер Америки сделал именно на Китай, рынок которого уже не раз оказывался под огнем критики американских властей.

С другой стороны, создание Trade Enforcement Unit означает, что американские власти намерены защищать интересы и собственного рынка, значительно усилив барьеры от попадания на него некачественных и опасных для здоровья населения товаров. Здесь аналитики также видят вызов Поднебесной, поскольку фактически США могут ограничивать импорт из Китая ряда товаров под предлогом их вреда для Соединенных Штатов.

Кроме того, Обама высказал ряд предложений по реформированию налоговой системы. Так, президент призвал конгрес повысить эффективную ставку подоходного налога для американцев с высоким уровнем зароботка до 30%. Также глава Белого дома высказал идею отменить в стране субсидии для компаний с высокими доходами. Наконец, призвал Обама изменить налоговое законодательство с тем, чтобы стимулировать рост рабочих мест.

"Мы можем жить в стране, где малая группка людей живет действительно хорошо, в то время как остальные едва сводят коны с концами. Либо же мы может восстановить экономику, где каждый будет получать честный доход и планить справедливые налоги и все будут играть по одинаковым правилам игры", - заметил Обама, комментируя ситуацию с налогами.

Рассказал президент и о своих предложениях по использованию высвободившихся средств министерства обороны. По словам президента, деньги Пентагона стоит направить на различные инфраструктурные проекты. В первую очередь, речь идет о строительстве новых железных дорог для высокоскоростного движения поездов. По оценкам аналитиков, ежегодно железным дорогам Америки требуется свыше 200 млрд долл. для работы в нормальном режиме.

Предложения американского президента, громкие и амбициозные, многие аналитики стали называть его предвыборгной программой. Поскольку нет уверенности в том, что даже половину от его инициатив удастся осуществить в нынешнем году. Тем не менее, уже сейчас рейтинг Обамы среди населения неуклонно растет. Согласно последним опросам, поддержать его кандидатуру в настоящее время готова почти половина всех жителей США.

По материалам: Вести Экономика





Просмотров: 590