Компании

все компании

ЕС обещает Будапешту санкции из-за дефицита бюджета

25 января 2012 года, 09:01
ЕС обещает Будапешту санкции из-за дефицита бюджета Евросоюз намерен начать применять санкции к странам, не уменьшающим свой бюджетный дефицит: Еврокомиссия уже пригрозила Венгрии остановкой финансирования, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Над Венгрией разразились угрозы. Аналогичные санкции могут быть применены к Польше, Бельгии, Кипру и Мальте. Эксперты отмечают, что, угрожая жесткими мерами, Евросоюз пытается снизить риск увеличения финансовых проблем в ЕС, но санкции начнут действовать только с 2013 года.

Министры финансов стран ЕС одобрили вчера предложение Еврокомиссии о финансовых санкциях в отношении Венгрии, сообщил вчера источник агентства France-Presse. На своем совещании они констатировали, что Венгрия не сможет в этом году снизить дефицит бюджета до 3% ВВП. Заместитель председателя Еврокомиссии, курирующий экономические вопросы, Олли Рен подтвердил, что такой механизм может быть применен. "Если Венгрия не достигнет целевых показателей бюджета в течение этого года, у нас будет возможность предложить приостановить для нее выплаты из фонда сплочения начиная с января будущего года",— сказал он на пресс-конференции в Брюсселе после заседания совета министров экономики и финансов ЕС (Экофин). Ранее Олли Рен говорил, что дефицит бюджета Венгрии не превысил в 2011 году 3% только из-за применения "методов, непригодных для длительного использования".

Проблема состоит в том, что Венгрия не приняла "адекватных эффективных мер, позволяющих ей достичь своих бюджетных целей", предусмотренных Маастрихтскими соглашениями. Господин Рен подчеркнул, что для этой страны будет заморожено не только будущее, но и утвержденное финансирование из фондов. И лишь изменение расходной политики Венгрии позволит ей начать переговоры с ЕС и МВФ о финансировании из-за ухудшения прогнозов экономического развития. Такое заявление было сделано перед встречей премьер-министра Венгрии Виктора Орбана с главой Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу.

Поддерживать бюджетный дефицит на уровне не выше 3% ВВП должны все страны Евросоюза. Несоблюдение грозит аналогичными санкциями Польше, Бельгии, Кипру и Мальте. Впрочем, по итогам консультаций с этими странами вопросы по ним были сняты вчера с повестки работы министров. Олли Рен среди прочего назвал прискорбными результаты усилий Испании по снижению дефицита бюджета, который по итогам 2011 года составил около 8% ВВП (было запланировано 6%).

Отключение от дальнейшего финансирования стран с высокими расходами — самая слабая мера воздействия. Участников еврозоны, согласно новому механизму шести законодательных актов по финансовой дисциплине (six-pack), ждет немедленный штраф. Полтора месяца назад страны ЕС ограничили планку дефицита бюджета для стран еврозоны в пределах 0,5%, но не определились с датой вступления этой нормы в силу.

Эксперты называют заявления еврочиновников адекватными. "Для получения денег необходимо выполнять поставленные требования,— подчеркнул начальник отдела анализа финансовых рынков ИНГ Банк Украина Александр Печерицын.— А введение санкций — это один из возможных путей решения финансовых проблем Европы". Аналитики подчеркивают, что утвержденный министрами ЕС "фискальный пакт", который начнет действовать с 2013 года, еще будет обсуждаться на саммите лидеров ЕС 29 января. Однако участники рынка больше обеспокоены тем, что министры не смогли договориться о списании части греческого долга. "Но рынки не склонны пока слишком драматизировать ситуацию и не делают ставку на реализацию апокалиптического сценария — провал переговоров и дефолт Греции в марте",— отмечают аналитики банка "Траст".




Просмотров: 750