Компании

все компании

Итоги торгов 24/01: на рынках передышка

24 января 2012 года, 19:25
Вячеслав Орлюк, руководитель направления по работе с VIP-клиентами Dragon Capital

Итоги дня: UX -1,8% (1422,94 п.)
24 января на украинском рынке акций наблюдалась негативная динамика торгов. Индекс UX завершил день на отметке 1422,94 п. (снизившись на 1,8%). Объем торгов фондового рынка составил 53,3 млн. грн. (на рынке заявок — 10,0 млн. грн., на рынке РЕПО — 41,4 млн. грн.), а срочного — 42,3 млн. грн. Мартовский фьючерс UX-03.12 подешевел на 1,25% до 1434,85 п.

Мировые площадки: нерешенность «греческого» вопроса охладила рынки
Большинство мировых фондовых площадок торговались сегодня с понижением. Лишь азиатские инвесторы не были солидарны со своими коллегами. Большинство фондовых индикаторов АТР умеренно подросли, после того как Резервный банк Индии впервые с 2009 года объявил о снижении норм резервирования для кредитно-финансовых учреждений и просигнализировал о возможности дальнейшего снижения процентных ставок.

Европейские индексы в течение дня торговались с коррекционным настроем. Нерешенность «греческого» вопроса (накануне было отвергнуто и отправлено на доработку предложение частных кредиторов по реструктуризации долгов страны) была использовано рынками как формальный повод для снятия излишней перекупленности. Однако полноценной игры на понижение не получилось. Для некоторого отскока на рынке акций и осознания инвесторами того, что ситуация не ухудшается, сегодня было достаточно успешного размещения Испанией своих долговых обязательств. Были успешно размещены два выпуска векселей, а стоимость заимствований при этом снизилась в 1,5 раза. Также сдержали коррекционный откат в регионе вышедшие лучше ожиданий данные по деловой активности. Так, сводный индекс PMI 17 стран еврозоны вырос в январе до 50,4 п. — максимального уровня за пять месяцев (прогноз аналитиков предполагал рост показателя до 48,5 п.).

В течение дня фьючерсы на индексы США демонстрировали снижение в пределах 0,5%. Опубликованная до открытия торгов на заокеанских площадках отчетность крупнейших американских компаний не разочаровала. Так чистая прибыль американского химического гиганта DuPont за 2011 г. выросла на 14,6% — до 3,47 млрд. долл., прибыль на акцию компании за четвертый квартал 2011г. составила 0,4 долл. при консенсус-прогнозе аналитиков в 0,33 долл.

McDonald's Corp. увеличила прибыль в октябре-декабре 2011 года на 11%, а ее чистая прибыль составила 1,38 млрд. долл., или 1,33 долл. на акцию при ожидании этого показателя на уровне 1,3 долл. на акцию.

Американский рынок прогнозируемо начал торги с понижения основных индексов в пределах 0,5-0,6%. В ближайшее время в фокусе внимания инвесторов остается публикация корпоративной отчетности в США, а также начинающееся двухдневное заседание ФРС США. Результаты заседания FOMC станут известны лишь в среду вечером, а потому серьезные движения на рынке в ближайшие два дня маловероятны.

Торги в Украине: снижение котировок на малых объемах

Сегодня торги на украинском рынке акций проходили под знаком коррекции после умеренного роста последних торговых сессий. Открытию отечественных площадок на отрицательной территории способствовал негативные внешний фон. Украинский рынок продолжал находиться в "красной" зоне в течение всей торговой сессии, ориентируясь на европейские биржи и поведение американских фьючерсов. При этом пессимистический сценарий продолжения не получил, и массовых продаж активов на больших объемах мы сегодня не увидели. Из сложившейся ситуации видно, что, несмотря на нестабильную ситуацию на внешних рынках, среднесрочная инициатива находится отнюдь не в руках "медведей", любые просадки котировок инвесторы используют для покупок, прежде всего индексных бумаг, и после некоторой консолидации мы вправе ожидать продолжения восходящего движения.

Сегодня в тройке самых ликвидных бумаг были акции Укрсоцбанка (2,3 млн. грн.), Райффайзен Банка Аваль (1,7 млн. грн.) и Алчевского металлургического комбината (1,3 млн. грн.). Все без исключения акции индексной корзины закончили торговую сессию с понижением на 1%-3%, а под наибольшим давлением продавцов оказались бумаги Енакиевский метзавода (-5,09%).

По материалам: Dragon Capital





Просмотров: 636