Компании

все компании

ФРГ готова к увеличению ресурсов стабфонда еврозоны при ужесточении бюджетных норм

24 января 2012 года, 17:49
ФРГ готова к увеличению ресурсов стабфонда еврозоны при ужесточении бюджетных норм Германия готова к увеличению ресурсов европейского стабилизационного фонда до 750 млрд евро в случае принятия всеми странами еврозоны более жестких правил бюджетной дисциплины в рамках нового бюджетного союза, пишет газета The Wall Street Journal.

Ряд источников в правительстве Германии и руководстве еврозоны отмечают, что канцлер ФРГ Ангела Меркель смягчила свою позицию по этому вопросу после долгого сопротивления.

Как отмечают источники, Германия готова согласиться на одновременное функционирование существующего Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF), имеющего неиспользованные ресурсы в размере 250 млрд евро, и Европейского механизма стабильности (ESM) объемом 500 млрд евро, который должен прийти на смену EFSF в июле этого года.

При этом А.Меркель рассчитывает, что главы правительств всех стран еврозоны подпишут соглашение о принятии более жестких рамок для показателей дефицита бюджета и госдолга, чем те, к которым они стремятся в настоящее время.

Соглашаясь на увеличение ресурсов стабилизационного фонда еврозоны, А.Меркель рискует вновь вызвать недовольство парламента Германии, скептически относящегося к тратам страны на преодоление общеевропейского кризиса.

Тем не менее, по словам источников, она готова пойти на такой риск, если это позволит ей добиться согласия остальных государств на ужесточение правил в рамках бюджетного союза.

"Мы думаем, что сможем согласиться на увеличение ресурсов, если это будет привязано к новым жестким бюджетным правилам", - сказал представитель германского правительства.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 504