Компании

все компании

Еврогруппа хочет добиться от частных кредиторов Греции снижения купона по бондам

24 января 2012 года, 11:56
Еврогруппа хочет добиться от частных кредиторов Греции снижения купона по бондам Министры финансов зоны евро (Еврогруппа), совещавшиеся в Брюсселе в понедельник вечером, высказались за снижение ставки купона по облигациям, на которые будет обменян долг греческих частных кредиторов, до уровня ниже 4%.

"Мы просим греческое правительство и частный сектор добиться согласия в ближайшие дни", - заявил председатель Еврогруппы Жан-Клод Юнкер на пресс-конференции в ночь на вторник. При этом он сказал, что средний купон "явно должен быть ниже 4%".

Кредиторы в ходе переговоров, по неофициальным данным, договорились о плавающей ставке, постепенно повышающейся в течение периода обращения бумаг и в среднем превышающей 4%.

Тот факт, что министры финансов еврозоны заняли теперь по этому вопросу более жесткую позицию (по сведения The Wall Street Journal, они настаивают на 3,5%), может привести к дальнейшему затягиванию переговоров.

"Все больше людей согласны с тем, что время на исходе. Греция должна наконец решительно реализовать структурные реформы и обеспечить рост экономики с тем, чтобы уровень ее госдолга стал контролируемым. Без этого мы не сможем обеспечить дальнейшие кредиты", - заявил после встречи Еврогруппы министр финансов Нидерландов Ян Кес де Ягер.

Международный валютный фонд (МВФ) и Евросоюз считают, что при обсуждаемом уровне списания долгов Греция не сможет снизить свою долговую нагрузку до подъемного уровня. По оценкам МВФ, в 2020 году госдолг Греции, вероятно, будет существенно выше 120% ВВП - того уровня, который считается устойчивым для этой страны. В настоящее время госдолг Греции составляет около 180% ее ВВП, по данным фонда.

Еврокомиссия и Европейский центральный банк оценивают долгосрочные перспективы Греции с меньшим пессимизмом, чем МВФ, однако все они согласны с тем, что частным кредиторам следует пойти на дополнительные уступки.

В то же время если не будет достигнута договоренность о списании части греческого долга банками, то это грозит Греции дефолтом, так как привлечение частного сектора к выводу страны из долгового кризиса является условием для одобрения второй программы помощи этой стране. Первые большие платежи по облигациям Греции предстоит осуществить уже в марте.

Предполагается, что реструктуризация сократит на 100 млрд евро общий объем задолженности правительства Греции, составляющий порядка 360 млрд евро (примерно 200 млрд евро из этой суммы приходится на частных кредиторов), и это позволит ей экономить примерно 5 млрд евро в год на обслуживании долга.

Соглашение о реструктуризации долга будет включать в себя обмен старых бондов на новые со сроком обращения от 20 до 30 лет. Потери держателей облигаций Греции составят по чистой приведенной стоимости (net present value), по оценкам, до 70%.

Соглашение с кредиторами станет частью второго пакета помощи Греции объемом 130 млрд евро. Вместе с тем Ж.-К.Юнкер заявил, что для согласования такого второго пакета Греции предстоит предпринять дополнительные меры в кратчайшие сроки. Ранее аналогичную точку зрения выражали министры финансов Германии и Франции.

Условия второй программы помощи, вероятно, будут очень жесткими, в том числе от Греции потребуют дальнейших снижений зарплат в бюджетной сфере и пенсий, а также закрытия около сотни публичных организаций в считанные месяцы, в результате чего экономика потеряет 10 тыс. рабочих мест.

Предполагается, что ВВП Греции сократится на 6% в 2012 году, при этом безработица в стране уже превышает 18% и продолжает расти. Сокращение греческого ВВП в прошлом году, вероятно, было самым резким в истории страны. По последним оценкам, рецессия в Греции продлится шесть лет до 2013 года включительно, а до 2020 года рост ВВП не будет превышать 3% в год.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 529