Компании

все компании

Украина заявляет о планах соблюдать газовый контракт, договариваясь о цене - Миллер

23 января 2012 года, 13:34
Украина заявляет о планах соблюдать газовый контракт, договариваясь о цене - Миллер НАК "Нафтогаз Украины" подтвердил, что будет исполнять в полном объеме контрактные обязательства, которые существуют с "Газпромом" (РТС: GAZP) на 2012 год, и будет вести переговоры о снижении цены, заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер журналистам, комментируя ход переговоров с Украиной.

"То что касается Украины, то у нас есть действующий контракт. Контракт у нас такой, что и украинские коллеги прекрасно понимают, что условия этого контракта являются железобетонными. И если говорить о 2012 годе, то украинская сторона подтвердила, что будет исполнять в полном объеме контрактные обязательства, которые есть, и будет вести переговоры, чтобы каким-то образом откорректировать цену", - сказал он.

Говоря о заявлении Украины снизить выборку газа до 27 млрд куб. м газа в годовом исчислении по сравнению с минимальным обязательствами в 41,6 млрд куб м газа, записанными в действующем контракте, А.Миллер заявил: "Украинская сторона может снизить объем отбора газа, но есть условие в контракте "бери или плати", и это условие контракта, и украинская сторона знает об этом".

"Но, как было сказано руководством РФ, российская сторона, "Газпром", будут действовать в цивилизованном порядке", - добавил глава "Газпрома".

Украина с прошлого года ведет переговоры с "Газпромом" о снижении цены поставок газа в 2012 году, в свою очередь "Газпром" выразил обеспокоенность тем, что "Нафтогаз Украины" в одностороннем порядке заявляет о снижении объемов закупки - исходя из годового объема в 27 млрд куб. м газа, при том, что согласно газовым контрактам между российской и украинской газовыми монополиями, заключенным в январе 2009 года, "Нафтогаз Украины" с 2010 года планировал закупать 52 млрд куб. м природного газа в год. При этом минимальное контрактное количество (take or pay) равно 41,6 млрд кубометров.

С начала года Украина резко - почти в три раза - сократила отбор импортного газа. Если в конце 2011 года ежесуточные отборы составляли 100-110 млн кубометров, то с начала января они стали неуклонно снижаться и к 9 января упали до 33,3 млн кубометров. Однако уже с середины прошлой недели "Нафтогаз" более чем в два раза увеличил отбор импортного газа по сравнению с уровнем первой половины месяца - если с 5 по 17 января Украина отбирала немногим более 50 млн кубометров в сутки, то с 18 января начался рост импорта, который к 21 января достиг уже 115 млн кубометров.

"Нафтогаз" заявляет, что своевременно предупредил "Газпром" о намерении согласовать объем закупки газа в объеме 27 млрд куб. м газа на 2012 год. "Газпром" утверждает, что НАК "Нафтогаз" упустила время для обсуждения объема поставки на 2012 год.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 574