Компании

все компании

Строительство газопровода может начаться уже в этом году

23 января 2012 года, 08:08
Строительство газопровода может начаться уже в этом году "Газпром" готов уже в декабре этого года начать строительство газопровода South Stream стоимостью 15 млрд евро, который так и не получил поддержки Еврокомиссии и потому считается экономически бессмысленным, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье "Газпром" разгоняет "Южный поток". У монополии еще есть время договориться с Евросоюзом о поддержке South Stream, но сделать это становится сложнее — к критике проекта открыто присоединились США. Пересмотреть свои планы по South Stream "Газпром" может лишь в том случае, если сумеет договориться о контроле над газотранспортной системой Украины.

В пятницу глава "Газпрома" Алексей Миллер провел совещание, посвященное строительству South Stream. По его итогам "Газпром" сообщил, что строительство трубы ускоряется — оно начнется уже в этом году, в декабре. Серьезным преимуществом South Stream это назвать нельзя: прежним дедлайном был I квартал 2013 года — и "Газпром" лишь формально выполнил поручение премьера РФ Владимира Путина ускорить проект (дано в декабре). Детальную разбивку графика строительства в монополии не поясняют, поскольку она будет готова не раньше февраля, к совету директоров South Stream Transport AG (оператор проекта). С финансированием "вопрос пока открыт", сказал один из собеседников "Ъ" в структурах "Газпрома" в пятницу, отметив, впрочем, что проблем с ним быть не должно (долг/EBITDA монополии меньше единицы).

"Газпром" говорит о готовности начать строительство South Stream, так и не получив для проекта статус трансъевропейской сети (TEN) от Еврокомиссии. Энергокомиссар ЕС Гюнтер Эттингер отказался его предоставить, и South Stream придется резервировать свои мощности под прокачку газа не только собственниками, но и третьими лицами — это ставит под угрозу загрузку и рентабельность трубы. Тем не менее "придется запускать проект, иначе никто не уложится в график", говорит один из менеджеров "Газпрома", и "параллельно договариваться с господином Эттингером (очередные переговоры с ним российское минэнерго проведет в феврале.— "Ъ")".

Однако похоже, что теперь "Газпрому" и Москве придется договариваться по South Stream не только с Европой, но и с США. К открытому давлению на проект вслед за Еврокомиссией приступил американский госдепартамент, который в последнее время все охотнее комментирует газовую тематику. Представитель госдепа США по энергетике Ричард Морнингстар сказал в пятницу в Киеве, что "наши русские друзья, похоже, действительно собираются построить South Stream, но вот зачем — понятно только им одним". Тем самым он дал понять, что проект в нынешнем виде неокупаем.

Одновременно с тем он рекомендовал Украине не отдавать "Газпрому" контроль над своей газотранспортной системой даже в обмен на обещания монополии вдвое (до $220 за тысячу кубометров) снизить цену на газ. Если бы Украина все же согласилась на сделку, "Газпрому" наверняка не пришлось бы строить крайне затратный (15 млрд евро) South Stream, говорит Алексей Кокин из "Уралсиба". Во всяком случае в нынешней ситуации "экономического смысла в South Stream действительно немного", признает аналитик, и заявления о готовности его строить во что бы то ни стало — это давление "Газпрома" на Украину, которая зарабатывает на транзите газа (порядка $3 млрд в год).

Наконец, США, как и Россия, теперь также настаивают на ускорении строительства новой газовой трубы с Запада на Восток, но только в обход России. И если главным конкурентом South Stream до сих пор считался европейский проект Nabucco (инициирован австрийской OMV, мощность — 32 млрд кубометров в год), то теперь США призывают ЕС отказаться от него "как от слишком тяжелого как с финансовой, так и с временной точек зрения". Вместо него госдеп рекомендует Европе поддержать более компактный и дешевый (на 10 млрд кубометров) проект газопровода из Азербайджана через Турцию в Европу (появился осенью).

На последнее предложение США Еврокомиссия до сих пор никак не отреагировала. Самое обидное для "Газпрома" во всем этом то, что "вроде бы и время для переговоров есть, но не совсем понятно, как его употребить с пользой", говорит источник "Ъ", близкий к монополии. Транзитные страны вроде Украины и Турции, которые и определяют сегодня маршруты доставки газа с Востока на Запад, "каждый месяц меняют свою позицию, и как с ними договариваться, непонятно". С Гюнтером Эттингером договориться "также тяжело, потому что он в своих решениях во многом несамостоятелен", отмечает собеседник "Ъ". А Виталий Крюков из российского "ИФД-Капитала" считает, что в своем диалоге с Европой "Газпрому" и российским властям стоит исходить из худшего: Еврокомиссия наверняка так и не предоставит статус TEN газопроводу South Stream. До сих пор они исходили из обратного.




Просмотров: 769