Компании

все компании

Крым отказался от выпуска облигаций

23 января 2012 года, 07:56
Низкая доходность муниципальных облигаций вызвала падение спроса на них со стороны институциональных инвесторов. Отсутствие возможности поднять ставку с заявленного уровня в 15-16% годовых до приемлемых для рынка 20% вынудило Крым отказаться от привлечения 267 млн грн, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Эмиссия невыполнима. Ситуация на долговом рынке в текущем году будет оставаться не менее сложной, поэтому эксперты считают, что привлечь большие объемы средств под приемлемые проценты смогут только те местные власти, которые обеспечат тесное сотрудничество с покупателями бондов.

Автономная республика Крым (АРК) отказалась от заимствования средств у инвесторов. В пятницу в системе раскрытия информации ГКЦБФР было обнародовано сообщение об отмене регистрации выпуска облигаций крымской автономии серий В и С на сумму 267 млн грн. Решение о выпуске бумаг серий А-С на общую сумму 400 млн грн было принято советом АРК еще 18 мая 2011 года. Эти средства требовалось направить на строительство мощностей по переработке твердых бытовых отходов Симферополя и Симферопольского района. ИК Dragon Capital помогла АРК 24 июня завершить размещение облигаций серии А на 133 млн грн под 14,5% годовых с погашением в 2014 году. После этого должны были состояться остальные размещения.

Один из участников рынка рассказал "Ъ", что агенту по размещению в 2011 году не удалось найти покупателей облигаций двух последних серий под 15% и 16% годовых. Выпуск ценных бумаг планируется на год, и если их размещение затягивается, то эмиссия отменяется. "Если бы они (АРК.— "Ъ") не отказались, то пришлось бы искать покупателей. Вопрос только в цене",— ответил гендиректор ИК Dragon Capital Томаш Фиала. Получить комментарий руководства АРК вчера "Ъ" не удалось, однако любое изменение ставки доходности должно утвердить Министерство финансов, которое во второй половине 2011 года удерживало ставки ОВГЗ на низком уровне.

Привлечь средства с доходностью 15% в текущих условиях дефицита долгосрочной гривны практически невозможно, утверждают эксперты. "Доходность по государственным облигациям на вторичном рынке составляет порядка 18-19%. Для привлечения средств местной властью ее предложение как минимум должно быть не меньше",— считает начальник отдела анализа финансовых рынков ИНГ Банка Украина Александр Печерицын. По словам председателя совета директоров ГК "Инвестиционный Капитал Украина" Валерии Гонтаревой, для успешной реализации облигаций Крыма премия к доходности по государственным бумагам должна быть 3-4 процентных пункта.

Государство не разрешит муниципалитетам заимствовать средства под 21-23% годовых, поэтому рыночных займов местных органов власти в 2012 году торговцы не ожидают. "Под такие проценты муниципалитету брать деньги нельзя, иначе это приведет к накоплению долгов по принципу снежного кома. Куда нужно вкладывать деньги, чтобы они работали с такой рентабельностью?" — говорит глава наблюдательного совета ИФК "АРТ-Капитал" Леонид Городецкий. Для города, добавляет он, благоприятными должны быть 10-15%.

На этом фоне успешным можно считать выход Харькова на рынок ценных бумаг. Город разместил долговые обязательства на 99,5 млн грн с доходностью в 15% годовых. Продажа облигаций осуществлена в декабре 2011 года на фондовой бирже "Перспектива". По словам совладельца компании "Финэкс-Украина" (один из андеррайтеров выпуска) Игоря Когута, объем спроса на бумаги полностью закрыл предложение, в частности, две заявки от покупателей были отклонены. После размещения мэр Харькова Геннадий Кернес заявил: "Нужно ориентироваться не только на классического инвестора. Следует налаживать диалог и партнерство между властью и бизнесом".

Успешное размещение было обеспечено индивидуальным подходом к бизнесу, который, инвестируя в долги города, получил не только инструмент с фиксированной доходностью ниже рыночной, но и дополнительные бонусы. "Нельзя все время ориентироваться на то, что власть что-то должна, нужно также принимать участие в жизни города, участвуя в финансировании городских программ,— говорит Игорь Когут.— Средства от продажи облигаций пойдут на реконструкцию и ремонт центральных магистралей города. Если инвесторы понимают, что развитие инфраструктуры города даст толчок развитию бизнеса в общем и при прочих равных условиях в приоритете у государства будут покупатели облигаций, то найдется масса желающих их купить".




Просмотров: 943