Компании

все компании

ЕС готов поставить крест на импорте нефти из Ирана

23 января 2012 года, 10:03
ЕС готов поставить крест на импорте нефти из Ирана В Брюсселе сегодня начинается заседание министров иностранных дел всех 27 государств Евросоюза по новому раунду экономических санкций против Исламской Республики Иран. Также будет обсуждаться ситуация в Сирии, однако на фоне Ирана она пока что отходит на второй план.

На повестке дня у глав внешнеполитических ведомств два главных пункта - заморозка всех финансовых сделок с иранским Центробанком, а также ввод эмбарго на импорт нефти из Исламской Республики Иран. Планируется, что сегодня политики полностью согласуют программу санкций и представят ее 30 января на саммите глав государств ЕС для полной ратификации.

Аналитики сходятся на том, что сегодняшняя встреча, по большей части, формальность: в начале января уже появлялись сведения, что ЕС полностью согласовал ввод новых санкций и теперь лишь ожидает момента для их утверждения. Согласно имеющейся информации, запрет на ввоз углеводородов не будет носить внезапный характер. Эмбарго на импорт нефтепродуктов из Исламской Республики планируется реализовать в течение 3 месяцев с момента подписания единого соглашения по Ирану.

Что касается запрета непосредственно на иранскую нефть, то здесь эмбарго планируется вводить на протяжении еще более длительного срока. Сообщается, что для полного отказа от поставок нефти из Ирана Старому Свету понадобится 6 месяцев. По истечении этого срока Европа сможет полностью перейти на импорт нефти от сторонних поставщиков.

Тем не менее рост напряженности вокруг Ирана рискует еще больше пошатнуть мировую экономику. По оценкам экспертов, эмбарго может взвинтить цены на нефть до 200 долл./барр., что приведет к падению ВВП в развитых странах на 5-10%. Что касается непосредственно Европы, от ввода эмбарго, в первую очередь, пострадают Греция, Испания и Италия - страны, с которых начался долговой кризис. В общем объеме импорта нефти Италии 13% приходится на иранскую нефть (183 тыс. баррелей в сутки), Испании – 13% (137 тыс. баррелей в сутки), Греции – 14% (20 тыс. баррелей), при этом поставки Ирана в Европу в среднем составили 450 тыс. баррелей нефти в сутки.

Врочем, одной лишь нефтью ЕС ограничиваться не собирается, "наведя прицел" и на ЦБ Ирана. Активы регулятора будут заморожены, а любые транзакции, которые могут иметь отношение к финансированию ядерной программы Тегерана, пресекаться. Нетрудно догадаться, что в зависимости от трактовки, пресекаться могут 100% всех финансовых потоков ЦБ. С другой стороны, против полной изоляции выступает Германия, которой придется забыть о возврате кредитов. На сегодняшний день Тегеран должен ФРГ 2 млрд 600 млн евро.




По материалам: Вести Экономика





Просмотров: 612