Компании

все компании

"Укрзализныця" нуждается в приходе эффективных инвесторов, – мнение

19 января 2012 года, 11:32
"Укрзализныця" нуждается в приходе эффективных инвесторов, – мнение Акционирование Государственной администрации железнодорожного транспорта Украины ("Укрзализныця") и приватизация непрофильных активов ведомства позволят повысить эффективность работы железнодорожной отрасли.

Такое мнение высказал народный депутат Украины, глава Всеукраинской ассоциации автомобильных перевозчиков Игорь Шкиря, сообщила его пресс-служба.

По мнению И.Шкири, государство не является эффективным собственником, и проблемы, связанные с деятельностью "Укрзализныци", очередное этому подтверждение.

"Частный собственник организовывает свой бизнес намного эффективнее, нежели государство. Так, рентабельность "Укрзализныци" составляет всего 1-2%, на частных магистралях зарубежных стран этот показатель достигает 20%", - сказал он.

Однако, по его словам "Укрзализныця" является монополистом железнодорожных перевозок, который выполняет и социальные функции, например, в вопросах перевозок пассажиров.

"И важно понять, не будет ли новый собственник ущемлять права пассажиров, закрывая невыгодные с его точки зрения маршруты, повышая тарифы на проезд. Но это задачи Фонда госимущества, который должен выписать условия продажи "Укрзализныци" с учетом защиты прав пассажиров и пользователей услуг грузоперевозок", – сказал народный депутат.

Он отметил, что продажа активов "Укрзализныци", подлежащих приватизации, должна проходить открыто, прозрачно, с привлечением не только украинских, но и иностранных инвесторов, чтобы государство могло продать свое имущество на максимально выгодных условиях.

Как сообщалось, парламент отправил на повторное чтение законопроект о создании АО железнодорожного транспорта.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 608