Чешский железнодорожный перевозчик ČD Cargo доставил в немецкий порт Браке первый поезд с 1,8 тыс. тонн кукурузы из Украины
Украину отговаривают от ратификации Евразийской конвенции

Глава Госслужбы интеллектуальной собственности Николай Паладий заявил об экономической нецелесообразности ратификации Украиной Евразийской патентной конвенции. Он утверждает, что такая ратификация лишит национальный экспертный орган — госпредприятие "Украинский институт промышленной собственности" — возможности стать международным поисковым органом и негативно повлияет на деятельность института патентных поверенных. В частности, потери ведомства в случае ратификации конвенции оцениваются примерно в 50% общей суммы поступлений за рассмотрение международных заявок.
Евразийская патентная конвенция подписана главами 10 стран СНГ в сентябре 1994 года. Согласно документу, учреждена Евразийская патентная организация, выдающая патенты на изобретения сроком действия 20 лет с момента подачи заявки. На сегодняшний день к ней присоединились все страны СНГ, за исключением Украины и Узбекистана.
Кроме того, по словам Николая Паладия, ряд положений Евразийской конвенции не согласовывается с положениями Европейской патентной конвенции и готовящейся к подписанию Конвенции о европейском патенте для совместного рынка. Поскольку Украина заключила с большинством стран СНГ двусторонние договоры правовой защиты промышленной собственности, украинские граждане могут получать преимущества этого международного правового акта и без его ратификации страной.
Впрочем, правительственный уполномоченный по вопросам сотрудничества с Российской Федерацией, странами СНГ и Евразийским экономическим сообществом Валерий Мунтиян утверждает, что присоединение к конвенции неизбежно. "Ратификация Украиной этого документа включена в перечень мероприятий по экономическому развитию стран СНГ до 2020 года, подписанный и Украиной. Кроме того, я сам, как человек, патентовавший открытия, не понаслышке знаю, как важен для нашей страны вопрос защиты интеллектуальной собственности, а также как важно добиться такой защиты на международном уровне",— заявил господин Мунтиян.
Возмущение профильного чиновника относительно присоединения к конвенции партнер юрфирмы Astapov Lawyers объясняет политическими мотивами. "Украина может присоединиться и к Европейской патентной конвенции — в любом случае мы потеряем часть доходов от патентования и часть независимости, а взамен получим лучшую защиту наших патентов. Поэтому вопрос выбора между двумя конвенциями — в целом политический, и скорее всего сейчас мы решили показать, что не очень заинтересованы в дальнейшей интеграции в рамках СНГ",— отмечает юрист.