Компании

все компании

Ухудшение прогнозов будет не последним

19 января 2012 года, 08:27
Ухудшение прогнозов будет не последним Тенденция ухудшения прогнозов для мировой экономики продолжается. Всемирный банк снизил свои ожидания роста мирового ВВП на 1,1 п.п., до 2,5%, отметив, что такое ухудшение может быть не окончательным, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Всемирный банк не верит в светлое будущее. Наибольшую угрозу такая ситуация несет развивающимся странам, включая Украину, которой рекомендуется заняться урезанием бюджетных расходов.

Всемирный банк (ВБ) существенно ухудшил свой прогноз развития мировой экономики. В обнародованном докладе "Глобальные экономические перспективы" отмечается, что рост мировой экономики в текущем году составит лишь 2,5%, хотя до сих пор прогноз был существенно выше — 3,6%. Необходимость срочной коррекции прогнозов признают и в МВФ, который намерен на следующей неделе озвучить результаты своей внеочередной оценки макропрогнозов.

Хуже всего ожидания Всемирного банка в отношении развитых стран — прогноз роста их экономики снижен с 2,7% до 1,4%. В это время в еврозоне и вовсе ожидается спад (-0,3%). Ситуацию будут удерживать лишь относительно высокие темпы экономического роста в США (2,2%) и Японии (1,9%). Рост ВВП в развивающихся странах также замедлится — с 6,2% до 5,4%. Такой благоприятный показатель по-прежнему объясняется ожиданием высоких темпов в странах Азии (7,8% в Восточной Азии). В 2013 году мировая экономика лишь ненамного ускорится — до 3,1%.

Впрочем, по оценкам банка, несмотря на сохранение высоких темпов экономического роста, положение в развивающихся странах сейчас даже хуже, чем в разгар первой волны кризиса в 2008 году. "Развивающиеся страны будут страдать от недостатка инвестиций, сокращения объемов международной торговли и падения спроса на основных рынках сбыта. Кроме того, основные "локомотивы роста", развивавшиеся быстрыми темпами в 2009-2010 годах, сейчас ужесточают монетарную политику, чтобы замедлить темпы инфляции, угрожающие выйти из-под контроля в Китае и Индии",— отмечается в отчете. Вчера центробанк Китая заявил, что позволил своим крупнейшим банкам увеличить кредитование в I квартале не больше, чем на 5% от прироста в аналогичном периоде прошлого года.

Эксперты ВБ признают — вероятность очередного ухудшения этих прогнозов очень велика. "Достижение даже этих результатов — далеко не данность. Спад в Европе и слабый рост в развивающихся странах могут усилить друг друга, приведя к худшим результатам",— говорится в докладе. В значительной мере такое предостережение касается и Украины. Следует отметить, что Всемирный банк лишь недавно пересматривал прогнозы для Украины, снизив ожидания роста ВВП с 5% до 2,5% (см. "Ъ" от 22 декабря 2010 года). Пока это самый низкий прогноз развития украинской экономики. При этом в Европейском банке реконструкции и развития заявляли, что рецессия в еврозоне может существенным образом замедлить рост украинской экономики — вплоть до нуля. Следовательно, с новым объявлением ВБ даже низкий текущий прогноз роста ВВП Украины в скором времени может быть ухудшен.

В этой связи главный экономист ВБ Джастин Йифу Лин рекомендует развивающимся странам, "пока еще есть время", "оценить свои уязвимые места и подготовиться к новым шокам". В частности, странам рекомендуется профинансировать дефициты своих бюджетов, определить приоритеты расходов в социальной сфере и провести стресс-тесты национальных банков.

Эксперты, хоть и соглашаются с выводами ВБ, однако также не верят в реалистичность того, что украинское правительство прислушается к этим рекомендациям. "Социальное напряжение в стране и так высоко, а усиливать его накануне выборов небезопасно. Поэтому коррекции бюджета не будет, даже несмотря на то, что раздутый бюджет усиливает угрозу стабильности гривны",— отмечает директор экономических программ Центра им. Разумкова Василий Юрчишин.

Эти опасения подтверждают в Партии регионов, аргументируя свою позицию тем, что Украина по требованию МВФ уже проводила коррекцию госбюджета, снизив темпы роста ВВП с 5% до 3,9%. "Мы учли замедление спроса на мировых рынках и сейчас зависим от внешней конъюнктуры лишь в отношении привлечения займов на покрытие бюджетного дефицита",— отметил член комитета Верховной рады по вопросам экономической политики Алексей Плотников (Партия регионов).




Просмотров: 635