Компании

все компании

Валюта разошлась по рукам

17 января 2012 года, 10:12
Валюта разошлась по рукам В прошедшем году население значительно увеличило скупку валюты, а Нацбанку для поддержки курса гривни пришлось продать на межбанковском рынке $3,7 млрд. своих резервов, пишет "Экономические известия". В текущем году спрос на доллары едва ли будет меньшим, что вместе с неясными перспективами внешнеторгового баланса будет оказывать сильное давление на курс нацвалюты

Объемы торгов на межбанковском валютном рынке в 2011 г. выросли более чем на 90%, до $341 млрд. Увеличению операций способствовал как 35%-ный рост экспорта, так и взятый Нацбанком по наставлениям МВФ курс на либерализацию валютного рынка. Напомним, что в мае прошлого года НБУ принял постановление №111, которым разрешил коммерческим банкам проводить валютные операции на условиях своп (покупка валюты с обязательством продать ее в будущем по фиксированным условиям), а также одновременно покупать и продавать валюту на межбанке в один день (ранее разрешалось проводить лишь одну из операций).

Несмотря на либерализацию валютного рынка, курс национальной валюты в течение 2011 г. оставался практическим неизменным, хотя некоторые эксперты опасались того, что, получив больше свободы, банки используют ее для получения спекулятивных выгод. В то же время стабильность далась НБУ отнюдь не малой кровью. В прошлом году во имя этой цели Нацбанку пришлось продать на межбанке на $3,74 млрд. больше, чем купить. Это и неудивительно, с учетом того, что за этот период чистая скупка валюты населением (покупка за минусом продажи) в коммерческих банках составила $13,45 млрд. (на 38% больше показателя 2010 г.), а динамика импорта товаров опережала экспорт.

На фоне не самых радужных макроэкономических прогнозов такой тренд будет оказывать сильное давление на курс гривни в текущем году. Следовательно, Нацбанк продолжит сжигать свои валютные резервы, и открытым остается вопрос, насколько долго НБУ удержит курс в узде, и придет ли помощь.

По мнению стратега ИК Eavex Capital Сергея Кульпинского, при желании НБУ способен и самостоятельно удерживать курс гривни до конца года. «Торговый баланс вряд ли сильно ухудшится в нынешнем году. Во-первых, более $12 млрд. импорта по статье «машины, оборудование и механизмы» не повторится. Во-вторых, НБУ ограничит розничное кредитование, которое подстегивало импорт в 2011 г. Наконец, рост цены на газ будет компенсирован как снижением закупок, так и повышением цены за транзит»,— объясняет свою позицию эксперт. По его мнению, частично панацеей могут стать и внедрения новых финансовых инструментов для населения, в которые частично могла бы перетечь наличная валюта.

С последним утверждением соглашается и зампред правления «VAB Банка» Сергей Борисов. При существующем уровне внешнего долга и неблагоприятной ситуации на внешних рынках заимствований, по его мнению, правительство совместно с НБУ обязаны искать внутренние резервы. Так, к примеру, сладкой «пилюлей» мог бы быть запуск фьючерсов на валюту, которые бы частично отвлекли на себя девальвационные опасения. Тем не менее, добавляет банкир, при сохранении дефицита платежного баланса НБУ все же должен будет пойти на снижение курса гривни. «Вопрос лишь в сценарии: или регулятор будет придерживаться тактики «держаться до последнего доллара в резервах», что чревато вполне предсказуемыми последствиями в конце пути, или процесс девальвации будет постепенным и плавным, что, полагаю, позволит сформировать контролируемую восприимчивость населения к эволюционному развитию гривни»,— считает он.

Гораздо более скептичен в отношении роли новых финансовых инструментов для населения, как действенного средства по сдерживанию девальвации, трейдер ИК «Тройка Диалог Украина» Дмитрий Сидоров. «Улучшение старых инструментов и внедрение новых поможет развитию рынков капитала, но вряд ли сможет снизить нагрузку на резервы в 2012 г.,— отмечает он. — Прогнозы по ценам на наши основные экспортные товары и ценам на импортные энергоносители не вселяют оптимизма». По его мнению, снизить давление на гривню может как раз возобновление сотрудничества с МВФ, которое укрепит уверенность в нацвалюте как внутри страны, так и у нерезидентов.




Просмотров: 746