Компании

все компании

Украина в январе 2012 г. втрое сократила импорт газа

17 января 2012 года, 17:47
Украина в январе 2012 г. втрое сократила импорт газа Украина в январе 2012 г. сократила импорт газа втрое по сравнению с показателем годовой давности, сообщил РБК заместитель директора департамента по вопросам нефтяной, газовой, торфяной, нефтеперерабатывающей промышленности и альтернативных видов топлива Минэнергоугля Украины Константин Бородин.

"По данным на 14 января 2012 г., поступления по импорту за сутки составляли 53,5 млн куб. м, отбор из подземных хранилищ - 110,2 млн куб. м, температура воздуха - +0,7 градуса по Цельсию. На эту же дату год назад "Нафтогаз Украины" импортировал 175,5 млн куб. м газа, отобрал из ПХГ 114,1 млн куб. м при температуре воздуха +0,5 градуса по Цельсию", - сказал он.

По его словам, месяц назад, по данным на 14 декабря 2011 г., импорт достигал 90 млн куб. м при отборе газа из ПХГ 58 млн куб. м и температуре +2,1 градуса по Цельсию.

Бородин отметил, что снижение потребления газа связано с высокими ценами на этот энергоресурс. "Министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко не раз пояснял, что украинская экономика не выдерживает такой стоимости газа, поэтому сокращает его потребление. Это не чья-то прихоть, а экономические реалии", - добавил он. По его словам, для снижения нагрузки на бюджет и население планируется в течение года перевести ТЭЦ с газа на альтернативное топливо. Это позволит сэкономить 6 млрд куб. м газа в год.

Заместитель директора департамента отметил, что снижение импорта газа в 2012 г. нельзя объяснить согласованным с "Газпромом" увеличением его закупок в начале 2011 г. для экономии средств ввиду прогнозируемого роста цен. "Вспомните январь 2006 г., когда суточный импорт составлял примерно 118 млн куб. м", - привел пример Бородин.

Отметим, ранее, 11 января с.г. Бойко заявил, что Киев уменьшит закупку газа у РФ в два раза до 27 млрд кубометров - уровня внутренней потребности.

Официальный представитель ОАО "Газпром" Сергей Куприянов в свою очередь прокомментировал это заявление, отметив, что Украина в соответствии с контрактом не может снизить годовой объем закупаемого газа до 27 млрд куб. м. "В соответствии с контрактом, изменение годовых объемов в принципе не может превышать 20%. В 2012 г., как всем известно, контрактный объем поставки составляет 52 млрд куб. м, и даже чисто теоретически не может быть снижен до 27 млрд куб. м", - сказал Куприянов.

Кроме того, глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что Украина должна будет оплатить невыборку российского газа.

Ранее Бойко заявлял, что в ближайшие 5 лет Украина планирует уменьшить закупку российского газа до 12 млрд куб. м в год за счет роста добычи собственного газа, эффективных технологий энергосбережения и замены дорогого импортного газа отечественным углем.

Добавим, в 2011 г. импорт газа из РФ составил около 40 миллиардов кубометров.

В первом квартале 2012 г. цена на российский газ для Украины выросла до 416 долл за 1 тыс. куб. м. с 400 долл. в четвертом квартале прошлого года. В бюджет 2012 г. также заложена цена в 416 долл, однако переговоры еще не завершены.

Отметим, что експерт по энергетическим программам Центра Разумкова Владимир Омельченко, считает, что Украине в 2012 г. будет вполне достаточно 27 млрд куб. м российского топлива.

12 января т.г. глава АП Украины Сергей Левочкин заявил, что убытки для украинской экономики с момента подписания Юлией Тимошенко "газовых контрактов" с Россией составили от 12 до 15 млрд долл.

Газовый вопрос в российско-украинских отношениях вошел в особенно острую фазу в начале сентября 2011 г. в связи с планирующимся ростом цен на газ. Министерство энергетики Украины заявило о намерении снизить объем закупаемого в России газа. В ответ на это "Газпром" напомнил, что по условиям контракта Киев обязан оплатить минимум 33 млрд куб. м газа вне зависимости от того, сколько поставит ему российская компания.

Кроме цены на голубое топливо, стороны спорят об объемах его поставок и стоимости ГТС Украины. Российская сторона в лице Алексея Миллера оценивает стоимость ГТС Украины в 20 млрд дол., а украинские расчеты считает завышенными. Также отметим, что вчера сообщалось о том, что со стороны "Газпрома" поступало предложение выкупить украинскую ГТС за 4 млрд дол., однако украинская сторона отказалась вести переговоры о продаже.

Напомним, "Газпром" и НАК "Нефтегаз Украины" 19 января 2009 г. подписали два контракта: купли-продажи на период 2009-2019 гг. и об объемах и условиях транзита природного газа через территорию Украины на период 2009-2019 гг. Контракт на поставку газа предусматривает ежеквартальное формульное изменение цены.



По материалам: РБК-Украина





Просмотров: 744