Компании

все компании

Фондовые торги в Японии завершились ростом индекса Nikkei

17 января 2012 года, 10:23
Фондовые торги в Японии завершились ростом индекса Nikkei Фондовые торги в Японии 17 января 2012г. завершились повышением индекса Nikkei на 1,05% на фоне лучшей, чем ожидалось, экономической статистики из Китая, которая поддержала рынок, а также хорошего спроса инвесторов на бумаги казначейства Франции, несмотря на понижение рейтингов страны агентством Standard & Poor's.

Несмотря на то, что экономика КНР росла в IV квартале 2011 г. самыми низкими темпами за 2,5 года (рост ВВП в отчетном квартале составил 8,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), продемонстрированные результаты оказались выше прогнозов аналитиков, которые предсказывали на фоне европейского долгового кризиса рост китайской экономики лишь на уровне 8,7%. Обнародованные данные вселили в инвесторов оптимизм, показав, что последствия кризиса в еврозоне оказались не столь губительными для китайской экономики, как можно было предположить.

Кроме того, опубликованная макроэкономическая статистика способствовала повышению цен на нефть и промышленные металлы, что благоприятно отразилось на котировках компаний соответствующих секторов в ходе японских фондовых торгов.

В лидеры роста вышли компании, работающие в сфере машино- и приборостроения, а также строительные фирмы, ожидающие притока правительственных инвестиций в сектор после наступления очередного этапа программы по восстановлению страны после разрушительного землетрясения 11 марта 2011 г. Так, котировки Obayashi Corp., Taisei Corp., Shimizu Corp и Kajima Corp. прибавили от 3% до 4,9%. Акции производителя промышленных роботов Fanuc Corp. подорожали по итогам сессии на 3,1%, прервав трехдневное снижение стоимости.

На "положительной" территории торги завершились и для компаний, занимающихся производством цемента и строительством дорог. Акции Japan Bridge Corp. подскочили в цене на 12,1%, бумаги Sumitomo Osaka Cement Co. Ltd. - на 4,6%.

По итогам торговой сессии 17 января 2012 г. индекс Nikkei повысился на 88,04 пункта (+1,05%) - до 8466,4 пункта. Курс доллара к иене понизился на 0,14 иены к закрытию торгов по отношению к курсу предыдущего торгового дня и составил 76,69 иены/долл.

Напомним, фондовые торги в Японии 16 января 2012 г. завершились снижением индекса Nikkei на 1,43% на фоне снижения международным рейтинговым агентством S&P долгосрочных кредитных рейтингов ряда стран еврозоны.

По итогам торговой сессии 16 января 2012 г. индекс Nikkei понизился на 1,43% и составил 8378,36 пункта. Курс доллара к иене повысился на 0,06 иены к закрытию торгов по отношению к курсу предыдущего торгового дня и составил 76,83 иены/долл.

По материалам: РБК-Украина





Просмотров: 763