Компании

все компании

"Укрхимтрансаммиак" остановил работу российского предприятия

16 января 2012 года, 11:10
"Укрхимтрансаммиак" остановил работу российского предприятия Крупнейший российский производитель аммиака "Тольяттиазот", почти полностью прекративший выпуск продукции из-за проблем с ее транспортировкой в Украине, обвинил ГП "Укрхимтрансаммиак" в лоббировании интересов коммерческих структур, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье "Тольяттиазот" вырабатывает обвинения. Участники рынка утверждают, что предприятием интересовались структуры предпринимателя Дмитрия Фирташа, и не исключают, что нынешний конфликт может быть попыткой давления на владельцев российского завода.

"Тольяттиазот" (ТоАЗ) обвинил ГП "Укрхимтрансаммиак" в умышленном блокировании своей работы. "Есть основания предполагать, что украинская компания действует в интересах третьих лиц, заинтересованных в дестабилизации ситуации на тольяттинском заводе",— заявил ТоАЗ в официальном сообщении в прошлый четверг. Пресс-секретарь предприятия Игорь Башунов уточнил, что сейчас из семи агрегатов по производству аммиака на заводе работают только два и то в режиме неполной загрузки.

"Укрхимтрансаммиак", который является основным экспедитором украинской части аммиакопровода Тольятти-Одесса, 16 декабря прекратил транспортировать продукцию, производимую ТоАЗом. При этом, как утверждают на российском предприятии, транспортировка с других предприятий продолжается. Мощность Тольятти-Одесса рассчитана на перекачку 340 т аммиака в час. Сейчас по аммиакопроводу транспортируется продукция российского завода "Минудобрения" (по данным участников рынка, более 30% контролируется структурами предпринимателя Дмитрия Фирташа, хотя он сам эту информацию опровергает) объемом 120 т в час и украинского "Стирола" (свыше 90% были куплены господином Фирташем) объемом также 120 т в час. То есть мощности аммиакопровода позволяют перекачивать аммиак, производимый "Тольяттиазотом", объемом до 100 т в час. "Наши многочисленные письма и обращения к руководству "Укртхимрансаммиака" остались без ответа",— заявил Игорь Башунов.

Проблемы российского завода могут быть формой давления на его владельцев с целью вынудить продать актив

В "Укрхимтрансаммиаке" заявляют, что сложившаяся на сегодняшний день ситуация по ограничению прокачки аммиака производства ТоАЗа связана с технологическими причинами. "Существуют объективные причины снижения объемов перекачки аммиака. К нам обратился Одесский припортовый завод (ОПЗ), попросивший временно приостановить работу аммиакопровода, кроме того, нам было необходимо провести ремонт насосной станции-10",— сообщил "Укрхимтрансаммиак". В ОПЗ подтверждают, что в середине декабря в связи с форс-мажорными обстоятельствами обратились в "Укрхимтрансаммиак" с просьбой приостановить транспортировку аммиака. "Из-за задержки подхода танкеров после штормов в Босфорском проливе, которые должны вывозить продукцию с предприятия, в хранилищах завода скопился критический уровень аммиака",— заявил "Ъ" один из менеджеров ОПЗ. Но, по его словам, уже в конце декабря после прихода танкеров ОПЗ вновь мог принимать аммиак по трубопроводу, о чем было поставлено в известность руководство "Укрхимтрансаммиака".

В ТоАЗе оценивают финансовые убытки от остановки экспорта и производства более чем в 500 млн руб. (свыше $16 млн). Потери владельца российской части трубы — "Трансаммиака" — в компании оценивают еще в 50 млн руб. ($1,6 млн). В компании отмечают, что если в ближайшее время транспортировка аммиака не возобновится, компании придется полностью остановить завод. ТоАЗ уже обратился за помощью разрешить конфликт с "Укрхимтрансаммиаком" к правительству Самарской области, которое в свою очередь рассматривает возможность обратиться в правительство РФ. А народный депутат Геннадий Задирко (группа "Реформы ради будущего") в пятницу зарегистрировал запрос на имя премьер-министра Николая Азарова по поводу ситуации, сложившейся вокруг остановки транспортировки аммиака, произведенного ТоАЗом. В пресс-службе правительства не смогли уточнить, рассмотрен ли запрос.

ТоАЗ может транспортировать аммиак на экспорт по железной дороге, но это обойдется заводу в 1,5-2 раза дороже, чем по трубопроводу, отмечает Кирилл Таченников из UBS. Источник "Ъ" на рынке полагает, что проблемы российского завода могут быть формой давления на его владельцев с целью вынудить продать актив. "Предприятием интересовался Дмитрий Фирташ",— утверждает менеджер одного из крупных химических предприятий в Украине. Ранее предприниматель неоднократно заявлял, что хочет купить химические активы в России и даже "участвует в нескольких тендерах" (см. "Ъ" от 21 апреля 2011 года). Впрочем, Игорь Башунов утверждает, что "переговоров о продаже ТоАЗа не ведется и не планируется". Получить комментарии представителей Дмитрия Фирташа вчера не удалось.

Правда, на ТоАЗ есть и другие претенденты. "Такой актив, как "Тольяттиазот", может быть интересен также "Уралхиму", который уже владеет 9,3% акций завода",— говорит Кирилл Таченников. Более того, в ноябре "Уралхим" подал заявление в следственный комитет России о возбуждении уголовного дела в отношении гендиректора управляющей компании ТоАЗа — корпорации "Тольяттиазот" Евгения Королева.




Просмотров: 1517