Компании

все компании

Украина не будет вводить пошлины на нефтепродукты

16 января 2012 года, 11:05
Украина не будет вводить пошлины на нефтепродукты Межведомственная комиссия по международной торговле отказала украинским нефтеперерабатывающим заводам во введении пошлин на импорт нефтепродуктов в рамках проводимого расследования, несмотря на то, что доля их на внутреннем рынке достигла почти половины всего топлива, потребляемого в стране, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Импортеры оторвались от расследования. Решение было принято, хотя украинские НПЗ в прошлом году были загружены всего на 16%. Это, по мнению экспертов, снижает интерес переработчиков нефти к выпуску топлива в Украине и грозит очередным подорожанием нефтепродуктов.

Расследование было инициировано Министерством энергетики и нефтепереработчиками в связи с тем, что в 2010 году импорт нефтепродуктов в Украину вырос с 3,8 млн т до 4,5 млн т, или почти до половины объема рынка топлива (последний раз "Ъ" сообщал об этом 19 декабря). 28 декабря прошлого года Межведомственная комиссия по международной торговле (МКМТ) сообщила, что расследование было прекращено в связи с тем, что "национальные интересы не требуют применения специальных мер в отношении импорта". Как следует из письма Минэнерго, направленного МКМТ 30 декабря (копией располагает "Ъ"), главной причиной, по которой требование производителей не было удовлетворено, стало то, что часть импортируемых в Украину нефтепродуктов имело сертификат Евро-5, тогда как отечественные НПЗ в основном выпускают топливо Евро-4. В пресс-службе Министерства экономики комментировать решение МКМТ не стали.

По данным Минэнерго, по итогам 11 месяцев 2011 года общие мощности по первичной переработке нефти в Украине были загружены в среднем на 16,6% (в 2010 году — 20,7%). Объем переработки нефтяного сырья уменьшился по сравнению с аналогичным периодом 2010 года на 1 млн 835,8 тыс. т, или на 18,1%, до 8 млн 305,8 тыс. т.

В Минэнерго с решением комиссии не согласны. "Различия между этими стандартами минимальны, однако Минэкономики сочло их разными продуктами",— говорится в письме. При этом в ходе расследования МКМТ не обращалась в отраслевой институт МАСМА, единственную структуру, которая может выдать такое заключение, говорят в Минэнерго.

Не согласны с решением МКМТ и производители. "У НПЗ были серьезные аргументы — постоянный спад производства и налоговые преференции для импортеров. Мы считаем, что разница в стандартах части выпускаемых нефтепродуктов — это лишь повод отказать производителям",— заявили "Ъ" в пресс-службе ОАО "Лукойл" (Москва).

В пресс-службе "ТНК-ВР Коммерс" "Ъ" сообщили, что одним из вариантов решения МКМТ могло стать введение квот на импорт нефтепродуктов, которые не ограничивали бы ввоз продукции Евро-5, и несколько ограничивали импорт Евро-4 и горючего более низкого качества. "Мы долго ждали решения государства относительно того, нужна ли Украине собственная нефтеперерабатывающая отрасль и те преимущества, которые она дает стране. Сейчас мы это решение получили. И у нас остается только два варианта: продолжить работу Лисичанского НПЗ по давальческой схеме, которая используется сейчас, или закрыть завод",— отметил исполнительный директор "ТНК-BP Коммерс" Владимир Жмак.

Глава Минэнерго Юрий Бойко в пятницу заявил, что министерство намерено инициировать законодательные изменения, которые бы стимулировали нефтепереработку, а не импорт готовых нефтепродуктов. По словам источника "Ъ" в министерстве, речь идет о законопроекте, который будет освобождать НПЗ от налогов, чтобы уровнять их с импортом. Однако такой законопроект вряд ли согласуют в Министерстве экономического развития и торговли и Министерстве финансов, говорит член комитета Верховной рады по ТЭК Сергей Пашинский. И появиться в парламенте он может скорее всего по инициативе одного из народных депутатов.

В случае если переработчики нефти не получат поддержки от государства, потребителям надо готовиться к росту цен на топливо, отмечает аналитик консалтинговой компании UPECO Александр Сиренко. "В начале года были повышены акцизы на нефтепродукты. Если государство лишится более-менее стабильного источника дешевых нефтепродуктов в лице украинских НПЗ, в долгосрочной перспективе цены вряд ли удастся удержать",— уверен господин Сиренко.




Просмотров: 825