Компании

все компании

"Турбоатом" в 2013 г. изготовит оборудование для Зеленчукской ГЭС-ГАЭС в России

16 января 2012 года, 21:16
"Турбоатом" в 2013 г. изготовит оборудование для Зеленчукской ГЭС-ГАЭС в России "Турбоатом" (Харьков) заключил контракт на поставку двух обратимых гидромашин для строящейся Зеленчукской ГЭС-ГАЭС на базе действующей Зеленчукской ГЭС (Карачаево-Черкессия, РФ).

Как сообщила пресс-служба предприятия в понедельник, в рамках контракта "Турбоатом" изготовит две вертикальные радиально-осевые машины мощностью в турбинном режиме 71,5 МВт, в насосном – 76,5 МВт, с диаметром рабочего колеса 2,21 м для агрегатов ст.№3 и 4 Зеленчукской ГЭС-ГАЭС.

Срок поставки оборудования – второй квартал 2013 года, ввод агрегатов в эксплуатацию намечен на декабрь следующего года.

В пресс-релизе уточняется, что тендер "Турбоатом" выиграл в 2011 году, а рабочий проект по данному заказу находится в стадии выполнения.

Оборудование будет установлено в закладные части, поставленные "Турбоатомом" в 90-х годах прошлого столетия, тогда же для этих агрегатов завод поставил два шаровых гидрозатвора диаметром 2,24 м.

ГАЭС (гидроаккумулирующая электростанция) будет использоваться в качестве источника пиковой энергии и мощности, аварийного и частотного резерва, потребителя энергии и мощности в часы провала в графике нагрузок и источника реактивной энергии.

В насосном режиме при образовании избытка электроэнергии в сети (в ночное время) установка закачивает воду из нижнего водохранилища в верхнее, тем самым аккумулируя энергию воды в системе.

В пик потребления (в дневное время) энергия воды, поступая из верхнего водохранилища, перерабатывается в электрическую. При этом оборудование работает в турбинном режиме.

ГЭС-ГАЭС будет находиться в здании Зеленчукской ГЭС, на которой установлены две радиально-осевые гидротурбины единичной мощностью 80 МВт производства ОАО "Турбоатом".

Зеленчукская ГЭС расположена на реках Большой Зеленчук, Маруха и Аксаут. Первый агрегат был введен в эксплуатацию в 1999 году, второй – в 2002 году. ГЭС участвует в покрытии пиковой части нагрузки Объединенной энергосистемы Юга России.

"Турбоатом" - единственный в Украине производитель турбинного оборудования для гидро-, тепловых и атомных электростанций. Специализируется на производстве турбин для тепловых и атомных электростанций, гидравлических турбин для гидроэлектростанций и гидроаккумулирующих электростанций, газовых турбин для тепловых электростанций, парогазового оборудования и другого энергетического оборудования.

По итогам января-сентября 2011 года чистая прибыль "Турбоатом" составила 310,63 млн грн, что почти в 2,2 раза выше показателя за аналогичный период 2010 года; чистый доход вырос на 25,1% - до 902,43 млн грн.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 885