Компании

все компании

ТРОЙКА ДИАЛОГ: Оптимизм проходит проверку реальностью

16 января 2012 года, 14:16
Тройка Диалог. Аналитический обзор

Еженедельный аналитический обзор фондовых рынков

ОПТИМИЗМ ПРОХОДИТ ПРОВЕРКУ РЕАЛЬНОСТЬЮ


Опасения, связанные с европейским долгом растут. Сегодня почти не приходится рассчитывать на оптимизм, который оказал поддержку всем основным рынкам акций и обеспечил хорошую динамику в начале месяца. Ожидается, что на ближайшие несколько дней инвесторы снова перейдут в режим минимизации риска до тех пор, пока не прояснится ситуация вокруг стран еврозоны - как они намерены решать долговые проблемы после снижения рейтингов Франции и Австрии агентством S&P. Это две из шести стран, которые изначально должны были спонсировать программу решения долговых проблем, до пересмотра они обладали рейтингом ААА. Не исключено, что теперь спонсорам не удастся привлечь в фонд помощи проблемным должникам достаточно средств, чтобы предотвратить разрастание долгового кризиса.

Кроме того, инвесторы будут ждать информации о дальнейшем ходе переговоров по реструктуризации греческого долга. В пятницу эти переговоры, призванные избежать дефолта Греции, зашли в тупик.

В США сегодня не будет торгов на фондовом рынке в связи с национальными праздниками - это позволит участникам рынка проанализировать европейские проблемы, не отвлекаясь на другие факторы. В частности, рынки акций будут пристально следить за тем, как долговой рынок отреагирует на сегодняшнее размещение французских обязательств на сумму 8,7 млрд. евро.

Завтра основными ньюсмейкерами будут банки США и Китая. Еще один фактор, который существенно повлияет на рынок на текущей неделе - ожидающаяся завтра публикация показателей крупнейших банков Уолл-Стрит. Результаты, обнародованные в пятницу JP Morgan Chase, разочаровали рынок. Доверие инвесторов к перспективам восстановления экономики США не будет подорвано только в том случае, если показатели других финансовых организаций, которые будут опубликованы завтра, окажутся значительно лучше, чем у JP Morgan Chase. Кроме того, завтра утром будет опубликован доклад о макроэкономической ситуации в Китае за декабрь. Консенсус-прогноз предполагает, что макроэкономические показатели будут немного ниже, чем в ноябре.

Авторы: Главный стратегист Крис Уифер, стратегист Ованес Оганисян. ИК «Тройка Диалог». 


По материалам: Тройка Диалог





Просмотров: 637