Компании

все компании

Inpex и Total инвестируют 34 млрд долл. в добычу газа в Австралии

16 января 2012 года, 11:48
Inpex и Total инвестируют 34 млрд долл. в добычу газа в Австралии Японская энергетическая компания Inpex и французский нефтегигант Total договорились вложить более 34 млрд долл. в СП по добыче газа в Австралии. Этот проект поможет Австралии уже к 2017 г. обогнать Катар и стать лидером по экспорту сжиженного природного газа (СПГ). Большая часть сырья пойдет в Японию, которая стремится восполнить нехватку энергоресурсов после прошлогодней аварии на АЭС "Фукусима-1".

Японской компании достанется 72,8% акций в СП, французской - 24%. Миноритарные доли в проекте получат Toho Gas, Tokyo Gas и Osaka Gas. Добыча будет вестись в группе месторождений Ичтис в Западной Австралии. Потом топливо будет транспортироваться в Дарвин, где находится комплекс по сжижению газа. Его мощность составит 8,4 млн т в год, что эквивалентно 10% годового импорта газа Японии. Добычу планируется начать в 2016 г., прогнозируемый срок эксплуатации месторождений - 40 лет.

В 1998 г. Inpex приобрела права на развитие Ичтис, однако стоимость проекта выросла за несколько лет на 70%. В 2008 г. бюджет проекта оценивался в 20 млрд долл. В ноябре прошлого года специалисты Total подсчитали, что затраты составят "чуть более" 30 млрд долл. "Думаю, на этот раз мы были очень аккуратны в расчетах. Капитальные затраты в 34 млрд долл. гарантируют достаточную экономическую эффективность", - заверил президент Inpex Тосияки Китамура на пресс-конференции в Токио.

СП Inpex и Total станет вторым самым дорогим проектом после аналогичного предприятия в Австралии, основанного в 2009 г. американской Chevron (44,3 млрд долл.).

Впрочем, нынешний проект все-таки обгонит по дороговизне Chevron при пересчете стоимости затрат на тонну произведенного СПГ. Всему виной удаленное расположение месторождения, которое потребует строительства трубопровода в 885 км до Дарвина.

Эксперты подчеркивают, что сделка выгодна всем сторонам. "Это довольно естественно и чрезвычайно важно, что японские компании предприняли этот шаг", - цитирует AFP экономиста Resona Institute Хидеюки Араки. Япония является третьим в мире закупщиком СПГ, а после землетрясения и цунами, которые спровоцировали аварию на "Фукусиме-1" и вызвали остановку работы на 25 АЭС страны, японские корпорации пытаются восполнить нехватку энергоресурсов за счет поставок более безопасного энергоносителя.

В декабре Inpex подписала договоры на продажу СПГ на 70 млрд долл. с консорциумом из пяти японских компаний, которые обязались в течение 15 лет покупать по 4 млн т СПГ из Ичтиса.

Французской Total сделка позволит увеличить резервы, а значит, и свою привлекательность перед объявлением результатов за четвертый квартал 2011 г. (по оценкам дилеров, ее резервы увеличатся до 720 млн барр. в нефтяном эквиваленте).

Однако больше всех выиграет Австралия, в которой уже сейчас действуют десятки крупнейших газовых проектов, призванных удовлетворить растущий спрос на топливо в Азии. Власти рассчитывают, что СП поможет стране к 2017 г. обогнать Катар и стать лидером по экспорту СПГ.

"Австралия уже близка к тому, чтобы стать главным поставщиком газа в АТР", - уверен министр природных ресурсов Австралии Мартин Фергюсон. Сейчас экспортные мощности континента составляют 20,1 млн т в год, но за шесть лет они должны вырасти до 80 млн т. Дело в том, что за последнее время в проекты по СПГ было инвестировано 175 млрд долл., при этом почти все из них должны заработать в 2014-2017 гг.

Total является пятой по величине в мире вертикально интегрированной нефтяной компанией. Компания ведет производственный и сбытовый бизнес более чем в 130 странах. Штат концерна - 93 тыс. человек. Штаб-квартира расположена в Париже. Чистая прибыль французского нефтегазового гиганта за 9 месяцев 2011 г. по сравнению с аналогичным периодом годом ранее выросла на 17% - до 10 млрд евро.

По материалам: РБК-Украина





Просмотров: 802