Компании

все компании

Фондовые рынки Азии закрылись снижением ведущих индексов в красную зону

16 января 2012 года, 11:46
Фондовые рынки Азии закрылись снижением ведущих индексов в красную зону Фондовые рынки Азии довольно сдержанно отреагировали на снижение агентством Standard & Poor's (S&P) кредитных рейтингов стран еврозоны: основные индексы Азиатско-Тихоокеанского региона поголовно "окрасились" в красный цвет, однако массовых распродаж удалось избежать. Аналитики отмечают, что снижение рейтингов европейских стран не стало сюрпризом и частично уже было учтено в котировках.

На Токийской фондовой бирже индекс "голубых фишек" Nikkei завершил торги снижением на 1,4% и закрылся на минимальной отметке за последний месяц.

Японский TOPIX потерял в ходе сессии 1,27% и составил 725,24 пунктов.

Основной индекс Южной Кореи KOSPI по итогам торгов в Сеуле снизился на 0,9%.

Сильнее упали котировки акций в Китае: ведущий индикатор Шанхайской биржи Schanghai Composite потерял 1,7% после роста почти на 4% за прошлую неделю.

Нервозности китайским игрокам прибавило ожидание правительственных данных по росту ВВП страны в IV квартале 2011 г. Экономисты прогнозируют, что рост экономики КНР в октябре-декабре минувшего года замедлился и опустился ниже 9% впервые за 10 последних кварталов.

В Гонконге индекс Hang Seng опустился на 0,91%, остановившись на отметке 19,030.42 пунктов.

В США фондовые торги сегодня проводиться не будут в связи с Днем Мартина Лютера Кинга, однако фьючерсы на индексы торгуются, и здесь инвесторы также отыгрывают рейтинговые действия S&P. По состоянию на 09:00 по киевскому времени фьючерсы на индекс Dow Jones Industrial Average снижались на 51 пункт, на индекс S&P 500 - на 6,5 пункта.

13 января 2012 г. рейтинговое агентство S&P понизило суверенные рейтинги девяти стран еврозоны, включая Францию и Австрию, которые лишились наивысших рейтингов AAA. В тот же день Международный институт финансов (IIF), представляющий интересы глобальных держателей греческих гособлигаций, заявил, что Греция и ее кредиторы пока не достигли согласия по параметрам обмена греческих бумаг. Еще в октябре 2011 г. было определено, что обмен будет предусматривать сокращение половины номинальной стоимости бондов, однако стороны к началу 2012 г. должны были согласовать процентные ставки и сроки погашения новых облигаций.

Сегодня Франция будет тестировать рыночное доверие после утраты высшего кредитного рейтинга: правительство планирует разместить векселя на сумму до 8,7 млрд евро. Аналитики ожидают повышения доходности в ходе размещения по сравнению с предыдущим аналогичным аукционом.



По материалам: РБК-Украина





Просмотров: 960