Компании

все компании

УАИБ считает чрезмерными предложения НКЦБФР по усилению контроля на фондовом рынке

15 января 2012 года, 12:54
УАИБ считает чрезмерными предложения НКЦБФР по усилению контроля на фондовом рынке Украинская ассоциация инвестиционного бизнеса (УАИБ) полагает, что предложенные Нацкомиссией по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) процедуры контроля фондового рынка, предусмотренные одобренным 10 января в первом чтении законопроектом, значительно усложнят создание и функционирование его профессиональных участников и не дадут ожидаемого результата.

Как сообщается в пресс-релизе УАИБ, в связи с этим ассоциация направила письмо председателю Комитета Верховной Рады по вопросам финансов и банковской деятельности, налоговой и таможенной политики Виталию Хомутыннику с рядом замечаний к разработанному НКЦБФР законопроекту "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно усиления государственного контроля за деятельностью участников фондового рынка".

Замечания УАИБ, в частности, касаются изменений относительно определения сроков применения санкций, которые противоречат нормам ст. 250 Хозяйственного кодекса Украины, и перечня документов, которые должно подавать в комиссию юридическое лицо для получения лицензии на осуществление профессиональной деятельности на фондовом рынке.

По мнению экспертов Ассоциации, неоднозначным и сомнительным, с точки зрения возможности ее практического применения, является и требование о предоставлении информации о наличии организационной структуры, оборудования, компьютерной техники, бизнес-плана на следующие три года, что является вмешательством в деятельность лицензиата.

УАИБ считает необоснованно длительными сроки, предложенные законопроектом для принятия решения о выдаче лицензии на осуществление профессиональной деятельности на фондовом рынке - три месяца и шесть месяцев в случае включения в структуру собственности заявителя нерезидентов и при наличии у НКЦБФР сомнений относительно информации, изложенной в документах.

Кроме того, беспокойство вызывает предложенный механизм государственной регистрации изменений в устав юридического лица, осуществляющего профессиональную деятельность на фондовом рынке. Так, предпосылкой для проведения этой процедуры является согласование таких изменений в Комиссии. По мнению УАИБ, эти требования приведут к значительному сдерживанию развития предпринимательства в Украине.

УАИБ также отмечает, что заявленный порядок приобретения или увеличение существенного участия в профессиональном участнике фондового рынка может негативно повлиять на заинтересованность иностранных компаний в инвестициях подобного рода.

Есть замечания и к нормам заключительных положений законопроекта. Согласно постановлению Кабинета министров Украины от 26 октября 2011 года №1097, срок действия лицензии на осуществление профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг является неограниченным. Обязательство профессиональных участников фондового рынка получить новую лицензию при наличии действующей лицензии ставит под сомнение легитимность таких лицензий и действий комиссии по лицензированию профучастников фондового рынка.

"Юридические лица получили статус профессионального участника фондового рынка в соответствии с требованиями действующего законодательства, что не дает основания для сокращения срока действия выданной лицензии", – отмечается в пресс-релизе.

УАИБ предлагает в заключительных положениях определить, что "участники фондового рынка, имеющие лицензии на осуществление профессиональной деятельности на фондовом рынке, осуществляют деятельность в соответствии с выданными лицензиями на протяжении срока действия такой лицензии".

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 675