Компании

все компании

США ввели первые санкции за торговлю с Ираном

13 января 2012 года, 10:31
США ввели первые санкции за торговлю с Ираном Вашингтон ввел санкции против трех иностранных энергетических компаний за сделки с Ираном, передает Reuters.

В частности, под действие санкций попала китайская государственная Zhuhai Zhenrong Corp., являющаяся одним из крупнейших поставщиков нефтепродуктов в Иран, а также базирующаяся в ОАЭ энергетическая компании FAL Oil Company Ltd. и сингапурская Kuo Oil Pte Ltd.

"В соответствии с введенными санкциями, компании лишаются права получения американской лицензии на экспорт, финансирования банков США и кредитов на сумму более 10 млн долл., предоставляемых американскими финансовыми учреждениями", - говорится в заявлении Госдепартамента США.

По данным, полученным надзорными органами США, компания Zhuhai Zhenrong выступала в роли посредника при осуществлении сделок на поставку в Иран бензина на сумму более 500 млн долл. в период с июля 2010 г. по январь 2011 г.

Компанию Kuo Oil Pte американские специалисты уличили в поставках в Иран нефтепродуктов на сумму более 25 млн долл. в 2010-2011 гг., в то время как FAL Oil Company от аналогичных сделок с Тегераном получила более 20 млн долл.

Напомним, 1 января 2012 г. Президент США Барак Обама утвердил оборонный законопроект, в который вошли новые санкции против Ирана. Согласно новому законодательству, США прекращает все сделки с финансовыми институтами и компаниями, которые так или иначе сотрудничают с Центробанком Ирана. Закон направлен главным образом на сокращение доходов Тегерана от торговли нефтью.

При этом документ позволяет Обаме освобождать от санкций компании, которые базируются в странах, существенно сузивших свое сотрудничество с Ираном, а также в тех случаях, когда это противоречит национальным интересам США или дестабилизирует международный энергетический рынок.

Однако эксперты указывают на то, что санкции будут намного эффективнее, если к ним присоединится Китай - главный импортер иранской нефти. Вчера сообщалось, что министр финансов США Тимоти Гайтнер призвал правительство Китая сократить импорт иранской нефти. Однако власти КНР ответили, что не стоит ожидать от них такого шага.

В отношении Ирана действуют односторонние санкции США, Великобритании и Канады, направленные против энергетического и финансового секторов иранской экономики. При этом власти Франции поддерживают ввод новых "беспрецедентных" санкций, в том числе заморозку активов Центрального банка Ирана, а также приостановку закупки иранской нефти. Вчера власти Японии выразили готовность сократить импорт иранской нефти.

7 декабря 2011 г. страны ЕС достигли консенсуса по вопросу нефтяного эмбарго в отношении Ирана. Тегеран отреагировал на это 10-дневными военно-морскими учениями в Персидском заливе.

Компенсировать отсутствие иранской нефти странам ЕС могут Саудовская Аравия и другие страны нефтяного картеля. Сейчас идут переговоры о дополнительных поставках. В 2010 г. Евросоюз ежесуточно покупал примерно 450 тыс. баррелей иранской нефти, причем 70% этих поставок приходились на долю Италии и Испании.

Министр нефтяной промышленности Ирана Ростам Касеми ранее заявлял, что европейское эмбарго "никак не скажется" на экономике страны, поскольку главные потребители топлива находятся в Восточной Азии. По мнению иранских властей, запрет на импорт нефти носит исключительно политический характер, и повредит только глобальному рынку.

Однако 2 января под влиянием усиления санкций со стороны США и других западных стран в отношении Ирана курс риала к доллару США за один день упал приблизительно на 15%. В обменных пунктах курс риала к доллару США составлял 17,8 тыс. к 1.

Причиной новых санкций стал доклад Международной организации по атомной энергии (МАГАТЭ), в котором говорилось, что Иран до 2003 г. вел работы, направленные на создание ядерного оружия, и что подобная деятельность может вестись и по сей день. США, Израиль и ряд стран Запада подозревают Иран в попытках создать ядерное оружие. Иранское правительство заявляет, что его ядерная программа носит мирный характер.

Обстановка накалилась 27 декабря 2011 г., когда первый вице-президент Ирана Мохаммад Реза Рахими сообщил, что ВМС страны заблокируют проход танкеров по Ормузскому проливу, если Запад введет санкции в отношении нефтяной отрасли Ирана. Вслед за этим в район учений иранских ВМФ близ Ормузского пролива вошла американская ударная группа боевых кораблей. Позже Иран согласился не блокировать пролив.

Транспортировка большей части нефти, экспортируемой из Саудовской Аравии, Ирана, Объединенных Арабских Эмиратов, Кувейта и Ирака, а также почти всего сжиженного природного газа (СПГ) из Катара (крупнейшего экспортера СПГ) осуществляется по Ормузскому проливу, соединяющему Оманский залив на юго-востоке с Персидским заливом на юго-западе. На него приходится 33% глобального экспорта нефти и 40% глобального экспорта нефтепродуктов по морю.

Напомним, 31 декабря сообщалось, что Иран готов возобновить с мировыми державами переговоры по вопросу о своей ядерной программе в формате 5+1.

По материалам: РБК-Украина





Просмотров: 676