Компании

все компании

Мнения экономистов в отношении возможности QE3 разделились - опрос WSJ

13 января 2012 года, 15:01
У ведущих американских экономистов нет единого мнения, предпримет ли в этом году Федеральная резервная система новый раунд количественного смягчения, свидетельствует январский опрос The Wall Street Journal.

Из 50 опрошенных газетой экономистов 30 считают, что Федеральный резерв, приняв во внимание улучшение ситуации в экономике США, не будет предпринимать в этом году нового масштабного раунда покупки облигаций.

Экономисты, придерживающиеся этой точки зрения, ожидают постепенного снижения безработицы в 2012 г. - примерно до 8,2% к концу года, а также роста ВВП на уровне 2,5%.

В то же время значительное число экономистов считает, что экономика США может войти в середине года в новый период замедления роста - и в этой ситуации американский ЦБ предпримет новый, третий раунд количественного смягчения.

Из 22 экономистов, которые придерживаются такой точки зрения, 19 прогнозируют, что QE3 начнется до июня.

В то же время объем программы покупки облигаций на этот раз может составить лишь $500 млрд, свидетельствует консенсус-прогноз (против $600 млрд в 2011 г).

По общему мнению, ждать повышения процентных ставок ФРС в 2012 году не стоит. Согласно оценке большинства, не изменится базовая ставка и в будущем году.

В среднем опрошенные экономисты прогнозируют, что уровень безработицы останется на отметке 8,5% вплоть до июня и лишь затем начнет снижаться, ВВП США вырастет в 2012 г. на 2,4% против 1,7% в прошлом году.

Риск рецессии в США снижается, прогнозы в отношении роста экономики в первом-втором кварталах немного выросли.

Так, в первом квартале 2012 г экономисты в среднем ожидают увеличения ВВП на 2,2% - против 2,1% месяц назад, во втором квартале - 2,3% (было 2,2%), в IV квартале 2011 г - 3,1% (2,8%).

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 478