Компании

все компании

Бойко: Украина не планирует продавать свою ГТС России

13 января 2012 года, 15:20
Бойко: Украина не планирует продавать свою ГТС России Украина не намерена продавать России свою газотранспортную систему в обмен на снижение цены на газ, несмотря на затянувшиеся почти на два года переговоры о новом соглашении. Об этом сообщил министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко, передает Reuters.

"Вопрос о продаже не стоял, мы сразу его отмели. Эта труба - не только магистраль, но и снабжает страну", - сказал Бойко журналистам.

Он также поддержал мнение украинского премьера о том, что споры о цене нельзя доводить до войны.

"Мы не собираемся ни с кем воевать, и у нас нет намерений конфликтовать. Мы идем по своему пути. Найдем модель, которая устроит обе стороны - заключим договор, не найдем - будем работать по нынешнему контракту", - сказал Бойко.

По его словам, Украина уже сокращает импорт российского газа и работает как над увеличением собственной добычи, так и над поиском альтернативных источников поставок.

Отметим, глава Верховной Рады Украины (ВР) Владимир Литвин ранее заявлял, что вопрос о продаже ГТС Украины "ни сегодня, ни завтра стоять не будет".

Отношения между Москвой и Киевом в газовой сфере обострились в связи с резким увеличением стоимости российского газа для Украины. В настоящее время в украинский бюджет заложена стоимость газа в пределах 416 долл. за тыс. куб. м с учетом скидки по "харьковскому соглашению". Однако Украина хочет добиться снижения стоимости российского газа до 250 долл. за тысячу кубометров.

Россия в переговорах с Украиной о снижении цен на российский газ требует взамен от Киева передачи половины прав на управление местной ГТС. В ответ Украина предложила РФ создать трехсторонний консорциум с участием ЕС по управлению ГТС взамен на скидку на газ. Однако это предложение не устроило Москву, которая пока что не идет на уступки.

Затем сообщалось, что Украина готова к созданию на базе украинской газотранспортной системы двух совместных с "Газпромом" предприятий в пропорции 50 на 50.

Однако глава фракции Партии регионов в ВР Александр Ефремов и министр Бойко заявляли, что Украина не может согласиться на ряд требований РФ в газовых переговорах, а Президент Янукович не пойдет на сдачу интересов страны.

10 января ВР отказалась рассматривать вопрос о реформировании ГТС на этой неделе.

Ранее глава российского "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что стоимость ГТС Украины завышена и нет оснований для ее дальнейшего увеличения. Перед этим он сообщил, что Украина предлагает сделать скидку на российский газ в размере 9 млрд долл. ежегодно в случае достижения договоренностей по газовому консорциуму с РФ. Миллер добавил, что Украина оценивает стоимость своей газотранспортной системы в размере 20 млрд долл.

11 января Бойко заявил, что если Россия не идет на уступки в цене на газ, Украина с 1 января начала отбор российского газа из расчета 27 млрд куб. м в год. Это вызвало негодование Москвы. В "Газпроме" пригрозили, что Украина должна оплатить невыборку российского газа, поскольку сообщила о снижении его закупки в 2012 г. с предусмотренных контрактом 52 млрд кубометров до 27 млрд.

Ранее премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что Украина готова к рассмотрению газовых договоров с РФ в Международном арбитраже. Хотя сегодня премьер уточнил, что газовой войны между странами не будет.

Пока что в госбюджете на этот год цена российского газа установлена в 416 долл. за тысячу кубометров. Следующий раунд переговоров между Москвой и Киевом, по предварительным данным, состоится 17 января.

Газовый вопрос в российско-украинских отношениях вошел в особенно острую фазу в начале сентября 2011 г. в связи с планирующимся ростом цен на газ. Украинское правительство надеялось до конца 2011 г. добиться снижения цены до 250 долл. за тысячу кубометров, однако переговоры не принесли конкретных результатов и по сей день.

Напомним, "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины" 19 января 2009 г. подписали два контракта: купли-продажи на период 2009-2019 гг. и об объемах и условиях транзита природного газа через территорию Украины на период 2009-2019 гг. Контракт на поставку газа предусматривает ежеквартальное формульное изменение цены.

Вчера глава АП Украины Сергей Левочкин заявил, что убытки для украинской экономики с момента подписания Юлией Тимошенко "газовых контрактов" с Россией составили от 12 до 15 млрд долл.



По материалам: РБК-Украина





Просмотров: 659