Компании

все компании

Левочкин: Убытки от "газовых контрактов" Тимошенко составили 12-15 млрд долл

12 января 2012 года, 15:25
Левочкин: Убытки от "газовых контрактов" Тимошенко составили 12-15 млрд долл Убытки для украинской экономики с момента подписания "газовых контрактов" с Россией составили от 12 до 15 млрд долл. Об этом заявил глава Администрации Президента (АП) Украины Сергей Левочкин, передает кореспондент РБК-Украина.

"В этом году мы будем "отмечать" трехлетие подписания "газовых контрактов", которые были подписаны в 2009 г. С тех пор, если посчитать приблизительные убытки, которые получило украинское государство... это будет составлять приблизительно от 12 до 15 млрд долл.", - отметил Левочкин.

Напомним, в ходе судебного следствия по делу Тимошенко заместитель директора департамента Минтопэнерго Константин Бородин сказал: "В результате подписания контрактов были нанесены убытки государству в лице НАК "Нафтогаз Украины", и убытки и продолжаются и по сегодняшний день". По его словам, убытки составили 194,6 млн долл.

Сегодня Левочкин напомнил, что сейчас Украина платит "несправедливую цену" за российский газ, которая является наивысшей в Европе.

В первом квартале 2012 г. цена на российский газ для Украины выросла до 416 долл за 1 тыс. куб. м. с 400 долл. в четвертом квартале прошлого года. В бюджет 2012 г. также заложена цена в 416 долл, однако переговоры еще не закончены.

Напомним, Юлия Тимошенко сейчас отбывает наказание за подписание газовых контрактов в 2009 г. 11 октября Печерский суд Киева приговорил ее к семи годам лишения свободы за превышение служебных полномочий при подписании договоров. По решению суда в течение трех лет она не сможет занимать государственные должности. Также суд поставил взыскать с Тимошенко в пользу НАК "Нафтогаз Украины" 1,516 млрд гривен. Несколько дней назад дочь политика Евгения Тимошенком  заявила, что экс-премьер решила не компенсировать "Нафтогазу Украины" ущерб. Евгения Тимошенко сказала: "Таких финансовых ресурсов у нас нет и никогда не было. Это невозможно".

Сейчас Тимошенко находится в Качановской колонии  № 54 в Харькове, куда ее этапировали 30 декабря 2011 г.

Политические соратники и защитники Тимошенко заявляют, что этапирование было незаконным. А Государственная пенитенциарная служба уверяет, что ее перевод осуществлен в соответствии с действующим законодательством в пределах установленного законом срока.

Также, против Тимошенко сейчас открыто 2 уголовных дела. Первое касается деятельности Тимошенко в ЕЭСУ, второе - незаконного использования денег от продажи квот на выбросы парниковых газов в рамках Киотского протокола, и приобретения машин скорой помощи по завышенной цене.

Ситуация с криминальным преследованием Тимошенко резко ухудшила отношения Украины с США и Европейским союзом, которые назвали преследование бывшего премьера политически мотивированным и неоднократно призывали освободить ее.

По материалам: РБК-Украина





Просмотров: 653