Компании

все компании

Российский газ подорожал для Украины до 416 долл. за 1 тыс. куб. м

11 января 2012 года, 17:31
Российский газ подорожал для Украины до 416 долл. за 1 тыс. куб. м Цена на российский газ для Украины в первом квартале 2012 года выросла до 416 долл. за 1 тыс. кубометров с 400 долл. в четвертом квартале прошлого года, сообщает Reuters.

"Цена первого квартала - 416 долл. Это такая же цифра, как и в среднем по этому году", - сказал Reuters источник в украинском правительстве.

В первом квартале 2011 г. Украина платила России 264 долл за 1 тыс. кубометров газа.

Напомним, в соответствии с контрактом 2009 г., цена на российский газ для Украины определяется ежеквартально в зависимости от изменения цен на мазут и газойль. Киев считает эту схему несправедливой и уже почти два года добивается пересмотра контракта.

Украина с ноября прошлого года анонсирует скорое подписание нового соглашения с Россией, которое снизило бы цены на газ - ключевой параметр бюджета страны, но Киеву пока не удаётся убедить соседей пересмотреть контракт.

Напомним, Кабинет министров Украины заложил в бюджет-2012 цену газа в 416 долл. за 1 куб. м. В Кабмине не исключали, что стоимость российского газа для Украины уже в январе 2012 г. может повыситься до 485 долл. за тысячу кубометров.

Переговоры по цене на газ для Украины еще не завершены, хотя, по словам председателя правления компании "Газпром" Алексея Миллера "есть понимание по общим подходам и общим цифрам".  Газпром обещает возобновить переговоры после 15 января.

Крайнего срока для пересмотра соглашения не существует, и российскому Газпрому невыгодно спешить, получая от Украины высокую цену по существующему контракту. Киев же надеется снизить цену до не более чем 250 долл. за 1 тыс. кубометров.

"Российские партнеры не хотят изменять условия пресловутого газового соглашения, оно их полностью устраивает. Но мы прямо говорим руководству России: если мы стратегические партнеры на будущее, то мы должны строить сотрудничество как стратегические партнеры", - сказал на заседании правительства премьер Украины Николай Азаров.

В свою очередь, сегодня министр энергетики Украины Юрий Бойко сказал журналистам в, что Киев готов к длительным переговорам, однако намерен значительно сократить импорт дорожающего газа.

"Переговоры будут продолжаться столько, сколько необходимо, чтобы найти приемлемую для нашей национальной экономики модель", - сказал Бойко, добавив, что в 2012 г. Украина закупит в России 27 миллиардов кубометров газа.

Кроме того, в конце минувшего года Азаров сообщил, что Украина готова к рассмотрению газовых договоров с РФ в Международном арбитраже.

"Украина готова к рассмотрению нашего спора в Международном арбитраже, но мы рассчитываем на то, что если в отношениях между стратегическим партнерами не будет достигнуто взаимопонимание, то тогда такая возможность для нас остается единственной возможностью. Но до этого мы хотим договориться, если мы действительно является стратегическими партнерами", - сказал Азаров.

Отметим, риторика о Международном арбитраже, как впрочем и заявления о сокращении импорта российского газа, вновь вернулась в обиход украинской власти после того, как Украина и Россия не смогли договорится о снижении цены на газ на уровне Президентов 20 декабря в Москве.

Напомним, Президент Украины Виктор Янукович отмечал, что для Украины приемлемой является цена газа в 250 долл./тыс. куб. м.

В 2011 году импорт газа из РФ составил около 40 миллиардов кубометров.

Украина добывает около 20 миллиардов кубометров газа в год, а также, согласно контракту с Россией, обязана ежегодно выкупать у Газпрома не менее 33 миллиардов кубометров. В случае невыполнения этого условия Киев будет выплачивать Газпрому штраф в размере от 150 до 300 процентов стоимости невыкупленного топлива. Отказ от минимального объёма закупок или его уменьшение является одним из предметов переговоров.

28 декабря, НАК "Нафтогаз Украины" оплатила ноябрьские поставки газа. В начале декабря 2011 г. сообщалось, что "Нафтогаз Украины" частично рассчитался с "Газпромом" в рублях за поставки газа в ноябре 2011 г. Всего компания должна перечислить "Газпрому" свыше 972,2 млн долл. за импортированный в ноябре 2011 г. природный газ. По состоянию на 8 декабря 2011 г. компания перечислила Газпрому 210 млн долл. и 7,2 млрд руб.

В целом, по данным Азарова Украина в 2011 г. оплатила около 70 млрд грн за газ.

По материалам: РБК-Украина





Просмотров: 746