Компании

все компании

Миллер: Украина должна оплатить предусмотренные контрактом 52 млрд кубометров газа

11 января 2012 года, 17:41
Миллер: Украина должна оплатить предусмотренные контрактом 52 млрд кубометров газа Украина должна оплатить невыборку российского газа, поскольку сообщила о снижении его закупки в 2012 г. с предусмотренных контрактом 52 млрд кубометров до 27 млрд, заявил сегодня глава "Газпрома" Алексей Миллер.

"Украина собирается выбирать меньше газа, чем предусмотрено контрактом. Называется цифра 27 млрд кубических метров газа", - сказал Миллер на встрече с российским Президентом Дмитрием Медведевым, отметив, что "Газпром" беспокоят эти заявления, поскольку они сделаны в одностороннем порядке.

"Нужно платить за невыбранный газ", - сказал Миллер.

По его словам, украинская сторона пока не сделала новых предложений России в газовом сотрудничестве, о которых говорили президенты двух стран на последних переговорах, в то время как "Газпром" надеется услышать их от Киева в ближайшее время.

Напомним, сегодня министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко заявил, что Киев уменьшит закупку газа у РФ в два раза до уровня внутренней потребности. "И с 1 января у нас отбор будет на уровне 27 млрд кубометров... Мы будем закупать газа столько, сколько нужно для нашей экономики. Если у наших партнеров будут вопросы, они могут их решать цивилизованным способом", - заявил Бойко.

Напомним, ранее Бойко заявлял, что в ближайшие 5 лет Украина планирует уменьшить закупку российского газа до 12 млрд куб. м в год за счет роста добычи собственного газа, эффективных технологий энергосбережения и замены дорогого импортного газа отечественным углем.

Добавим, в 2011 г. импорт газа из РФ составил около 40 миллиардов кубометров.

Украина добывает около 20 миллиардов кубометров газа в год, а также, согласно контракту с Россией, обязана ежегодно выкупать у "Газпрома" не менее 33 миллиардов кубометров. В случае невыполнения этого условия Киев будет выплачивать "Газпрому" штраф в размере от 150 до 300% стоимости невыкупленного топлива.

Отметим, что тема сокращения потребления газа поднимается уже не впервые. В августе 2011 г., премьер-министр Николай Азаров заявлял, что Украина намерена в течение ближайших лет втрое сократить закупку газа у России.

Это заявление премьера стало продолжением заявления Бойко о том, что Кабмин планирует за пять лет увеличить добычу газа в Украине до 27 млрд куб. м. Как подчеркнул Юрий Бойко, в стране реализуется государственная программа, направленная на увеличение добычи собственного газа до 27 млрд куб. м в 2017 г.

Он также сообщил, что в 2012 г. Украина уменьшит потребление газа на 8-10 млрд куб. м, а к 2017 году выйдет на потребление только 12 млрд куб. м голубого топлива из России.

Однако, по данным Госстата за I полугодие 2011 г. по сравнению с аналогичным период 2010 г. использование природного газа в Украине выросло на 5,5% - до 31 млрд 974,8 млн куб. м. В структуре использования газа природного доля его расходов на производственно-эксплуатационную деятельность предприятий и организаций составила 67%, доля отпуска населению - 33%.

Добыто газа в Украине по итогам 11 месяцев 2011 г. на 0,4% меньше природного газа, чем за такой же период прошлого года - 17,6 млрд куб. м.

Напомним, Кабмин заложил в бюджет-2012 цену газа в 416 долл./1000 куб. м. Переговоры по цене на газ для Украины еще не завершены, хотя, по слова Миллера "есть понимание по общим подходам и общим цифрам". Сегодня источник в украинском правительстве сообщил агентству Reuters, что цена на российский газ для Украины в первом квартале 2012 г. выросла до 416 долл. за 1 тыс. кубометров с 400 долл. в четвертом квартале прошлого года.

Ранее сообщалось, что газовые переговоры будут возобновлены 15 января. Одним из вариантов, на которые "Газпром" готов пойти в обмен на скидку цены на газ, является создание на базе украинской газотранспортной системы двух совместных с "Газпромом" предприятий в пропорции 50 на 50. Однако недавно Бойко заявил, что в газовых переговорах Президент не пойдет на ущемление национальных интересов.

Недавно Миллер заявил, что Украина предлагает сделать скидку на российский газ в размере 9 млрд долл. ежегодно в случае достижения договоренностей по газовому консорциуму с РФ. Миллер добавил, что Украина оценивает стоимость своей газотранспортной системы в размере 20 млрд долл.

Однако, заявления Миллера свидетельствуют о том, что "Газпром" ждет, пока Киев будет вынужден снизить запросы под энергетическим давлением Москвы. Глава российского монополиста считает, что стоимость украинской ГТС может в 2012 г. значительно подешеветь. "Не исключаю, что так называемый последний стратегический ресурс Украины - ее ГТС - в году наступающем может сильно упасть в цене", - сказал Миллер.

29 декабря премьер-министр Украины Николай Азаров на своей странице в Facebook заявил, что Украина готова к рассмотрению газовых договоров с РФ в Международном арбитраже. "Украина готова к рассмотрению нашего спора в Международном арбитраже, но мы рассчитываем на то, что если в отношениях между стратегическим партнерами не будет достигнуто взаимопонимание, то тогда такая возможность для нас остается единственной возможностью. Но до этого мы хотим договориться, если мы действительно является стратегическими партнерами", - сказал Азаров.

Ранее Азаров отметил, что желание российской стороны сохранить имеющееся в газовых контрактах с Украиной преимущество является основным препятствием для завершения газовых переговоров.

Киев хочет понизить цену на российский газ до 250 долл. за тысячу кубометров.

Напомним, "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины" 19 января 2009 г. подписали два контракта: купли-продажи на период 2009-2019 гг. и об объемах и условиях транзита природного газа через территорию Украины на период 2009-2019 гг. Контракт на поставку газа предусматривает ежеквартальное формульное изменение цены.

По материалам: РБК-Украина





Просмотров: 642