Компании

все компании

ФГИУ одобрил предложение ДТЭК на покупку 25% акций "Днепроэнерго"

11 января 2012 года, 14:38
ФГИУ одобрил предложение ДТЭК на покупку 25% акций "Днепроэнерго" Фонд государственного имущества Украины (ФГИУ) одобрил конкурсное предложение ДТЭК на покупку 25% "Днепроэнерго", которое было единственным. Такое решение было принято комиссией ФГИУ по результатам аукциона.

ДТЭК предложил за энергокомпанию 1 млрд 174,1 млн грн, что на 100 тыс. грн превысило стартовую цену (1,174 млрд грн).

Приватизация прошла по процедуре конкурса с одним участником, так как заявка поступила только от компании ДТЭК. Если претендент согласится со стоимостью акций, определенной по результатам независимой оценки, тогда Фонд госимущества подпишет с ним договор купли-продажи. Некоторое время понадобится для отбора оценщика и определения цены пакета.

Это уже вторая удачная сделка ДТЭК за день. Ранее победой ДТЭК завершился аукцион по продаже 40% "Донецкоблэнерго" за 467,6 млн грн.

Ранее ДТЭК уже выиграл конкурс по продаже 25% "Киевэнерго" за 450,5 млн грн, 45,1% "Западэнерго" за 1,9 млрд грн.

ПАО "Днепроэнерго" является одним из ведущих украинских производителей электроэнергии и тепла. Ее установленная мощность составляет 8185 МВт, что составляет 16% от общей мощности электростанций Украины. На ее долю приходится 8,9% от общего объема выработанной в государстве электроэнергии. В состав ПАО "Днепроэнерго" входят Криворожская ТЭС, Запорожская ТЭС и Энергодарский КСПП, Приднепровская ТЭС. Для обеспечения технического обслуживания ПАО "Днепроэнерго" в состав акционерного общества входят структурные подразделения "Днепроэнергоремонт", "Днепроэнергоспецремонт", "Днепроэнергоавтотранс", "Днепроэнергоналадка". Энергоблоки "Днипроэнерго" могут использовать три вида угля, а также природный газ, что позволяет компании быть более диверсифицированной по сравнению с конкурентами с точки зрения потребления топлива. "Днипроэнерго" эксплуатирует 3 газомазутных блока мощностью 800 МВт (29% общей мощности).

Отметим, что накануне конкурса, эксперты неожиданностей не прогнозировали. "Мы ожидаем, что конкурс по продаже "Днепроэнерго" закончится аналогично аукциону "Западэнерго", когда присутствовал всего один участник, а аукцион закончился по фактически стартовой цене. ", - сказал в комментарии для РБК-Украина старший аналитик Dragon Capital Денис Саква.

Отметим, ДТЭК уже владеет 30,06% "Донецкоблэнерго" и 47,55% "Днепроэнерго".

Кроме вышеуказанных активов, в текущем году должны быть приватизированы такие госпакеты акций: 46% акций "Черкассыоблэнерго", 50% акций "Днепрооблэнерго", 45% акций "Крымэнерго", 50% акций "Винницаоблэнерго", 45% акций "Черновцыоблэнерго" и 26% акций "Тернопольоблэнерго".

14 декабря ФГИУ объявил конкурсы по продаже 50% пакета акций "Черновцыоблэнерго" за 65 млн грн и 50% пакета акций "Винницаоблэнерго" за 167 млн 650 тыс. грн. Конкурс по продаже 50% акций "Винницаоблэнерго" будет проведен 3 февраля 2012 г. в 11:00 в помещении ФГИУ, а конкурс по продаже 45% акций "Черновцыоблэнерго" - 7 февраля 2012 г. в 11:00.

Отметим, 21 декабря Кабинет министров принял постановление, которым продлил сроки продажи энергетических компаний до конца 2012 года. Постановлением Кабинета министров Украины продлевается срок продажи на конкурентных началах долей государственных пакетов акций энергогенерирующих и энергоснабжающих предприятий до 31 декабря 2012 г.

Напомним, что от приватизации государственного имущества, осуществляемой ФГИУ и его региональными отделениями, за 10 месяцев 2011 г. в государственный бюджет поступило 11,01 млрд грн, что составляет более 110% годового плана. Самой дорогой стала продажа 92,79% акций ОАО "Укртелеком" - она принесла бюджету 10 млрд 575 млн грн.

Всего же ФГИУ планирует за 4 года получить от приватизации 40 млрд грн. Уже известно, что Кабинет министров Украины планирует сохранить уровень поступлений в госбюджет 2012 г. от приватизации госимущества уровне 2011 г. - 10 млрд грн.

23 ноября на заседании Кабмин утвердил государственную программу приватизации на 2011-2014 гг. Согласно документу планируется обеспечить высокие темпы приватизации государственных объектов. Также проект закона предполагает, что сокращение ограничений для приватизации государственных объектов будет осуществляться благодаря сокращению перечня критериев общегосударственных объектов, пересмотру перечня предприятий, пакеты акций которых размером менее 50% уставного капитала акционерного общества были закреплены (временно оставлены) в государственной собственности и др.

Программа будет выполнятся тремя этапами:
первый этап (2011 г.) - период создания необходимой нормативной и организационной базы для перехода к приватизации на принципах новой программы;
второй этап (2012 г.) - завершение продажи объектов массовой приватизации и объектов, приватизации, которая началась до вступления в силу программы;
третий этап (2013-2014 гг) - завершение приватизации как широкомасштабного социально-экономического проекта.

Прогнозируемый объем поступлений в течение действия программы в Государственный бюджет Украины средств от продажи и управления государственным имуществом составляет 50-70 млрд грн.

В правительстве уверены, что приватизация украинских энергетических компаний позволит привлечь в сектор многомиллиардные частные инвестиции, в которых они так нуждаются.

ДТЭК - частная вертикально интегрированная энергетическая компания Украины. Входит в состав финансово-промышленной группы "Систем Кэпитал Менеджмент" (СКМ) Рината Ахметова. Предприятия ДТЭК создают производственную цепочку по добыче и обогащению угля, генерации и дистрибуции электроэнергии.



По материалам: РБК-Украина





Просмотров: 1694