Компании

все компании

Олег Ткаченко: Появятся фьючерсы на золото, нефть и курс доллара

10 января 2012 года, 09:23
Олег Ткаченко: Появятся фьючерсы на золото, нефть и курс доллара Председатель правления Украинской биржи рассказал о том, почему 2012 год перевернет фондовый рынок

- За год индекс Украинской биржи успел подняться с отметки в 2500 пунктов (декабрь 2010) до почти 3000 (в феврале-марте) и опуститься до 1300 (в октябре). Сейчас держится около отметки в 1500 пунктов. Чем объясняются такие взлеты и падения?

- В силу экономической нестабильности во всем мире ни один фондовый рынок не показывает устойчивого целенаправленного движения. Исключением не стал и фондовый рынок Украины, который в период 2009-2010 годов показывал рекордные для развивающихся рынков темпы роста, а 2011 год заканчивает на уровне декабря 2009 года, продемонстрировав в течение года падение фондовых индексов в пределах 40%.

- Какие основные события меняли направления индексов – в Украине и в мире – в 2011 году?

- Финансовый рынок Украины вовлечен в процессы глобализации, а на фондовом рынке всегда отыгрываются события, которые происходят не только внутри страны, но и на зарубежных рынках.
Фондовый рынок заканчивает 2011 год на уровне декабря 2009-го, фондовые индексы за год упали на 40%

Долговые проблемы Греции и Италии, панический рост доходностей государственных облигаций европейских стран, снижение кредитных рейтингов стран еврозоны и даже США, масштабная техногенная катастрофа в Японии - все эти негативные события привели к просадке мирового фондового рынка в 2011 году.

- Как вы сами оцениваете итоги 2011 года на украинском и мировом рынке? Минувший год можно считать провальным?

- Подводя итоги года, можно найти как позитивные, так и негативные аспекты. Ситуация на рынках негативно сказывалась на результатах инвестиций в акции, но, в тоже время, инструменты хеджирования давали возможность добиваться позитивного результата.

Хочу отметить, что наш рынок за этот год обрел ряд качественных и количественных характеристик. Так, можно сравнить темпы падения украинских фондовых индексов в мае 2010 года с аналогичным падением в августе 2011 года. В 2010 году индекс UX в мае продемонстрировал падение 43,5%, в то время как августовское пике индекса в 2011 году составило 28,9%. На американском фондовом рынке в мае и в августе индекс S&P500 показал падение -10,4% и -17,9% соответственно.

Сравнение темпов падения индексов в Украине и в США говорит о снижении волатильности отечественного рынка акций.
Торговый оборот на Украинской бирже вдвое превысил показатель 2010 года

Среди позитивных моментов 2011 года также хочется отметить принятие Налогового кодекса с учетом поправок относительно налогообложения инвестиционного дохода граждан.

Также, важным событием стало включение Украины в так называемый watch list английского агентства FTSE в категории frontier markets, что свидетельствует о продвижении нашей страны в рейтингах инвестиционной привлекательности.

- Каковы предварительные объемы торгов за 2011 год – по типам бумаг и инструментам?

- По состоянию на 22 декабря 2011 года общий торговый оборот на Украинской бирже составил 63 млрд.грн., что более чем в два раза больше аналогичного показателя 2010 года. При этом объем торгов на фондовом рынке вырос за год на 66% с 23,8 млрд.грн. до 39,6 млрд.грн., на срочном рынке – на 550% с 3,6 млрд.грн. до 23,4 млрд.грн.

- Вы довольны стартом рынка фьючерсов и опционов? Каковы объемы торгов по ним?

- Срочный рынок - как фьючерсы, так и опционы - привлекает внимание все большей аудитории трейдеров. В отличие от рынка акций, где наблюдаются серьезные проблемы с уменьшением количества качественных эмитентов и фри-флоата самых ликвидных ценных бумаг (доли бумаг, находящихся в свободном обращении, - ред.), инструменты срочного рынка стабильно имеют спрос и показывают тенденцию к росту торгового оборота.
Так называемый "двойной листинг" может дать новый толчок развитию фондового рынка

К сожалению, на данный момент украинские инвесторы не могут инвестировать в бумаги самых привлекательных украинских эмитентов, ведь большинство из них провели размещение своих ценных бумаг на зарубежных биржевых площадках. В Украине же существующая ликвидность пока не позволяет проводить IPO таких компаний.

- Как решить эту проблему?

- Мы видим решение этой проблемы в допуске ценных бумаг украинских эмитентов, размещенных за рубежом, на отечественные биржи. Так называемый "двойной листинг" может дать новый виток развития фондового рынка в Украине.

- Тем временем законопроект о производных (деривативах; проект N8576 зарегистрирован в мае 2011) до сих пор не принят. Почему фондовое лобби не может протолкнуть проект?

- Текущий законопроект является хорошей нормативной базой для урегулирования многих вопросов, связанных с торговлей, оборачиваемостью, использованием и спецификацией инструментов срочного рынка.
Законопроект о деривативах пока что находится на стадии доработки

Сейчас он находится на стадии доработки: прописываются нюансы и определяется разница между производными, которые торгуются на организованном рынке и на внебиржевом. Участники рынка могут использовать деривативы в своей деятельности, и полноценное описание в законопроекте как самих инструментов, так и операций с ними имеет огромное значение для их правильного развития.

- Еще одна насущная проблема рынка – создание Центрального депозитария. Как решено распределить в нем доли между НДУ и ВДЦБ? Когда будет окончательно принято решение?

- Распределение долей в Центральном депозитарии - вопрос политический, а не экономический. Ведь за всю историю существования фондового рынка Украины наличие двух депозитариев не было столь глобальной проблемой.
Распределение долей в Центральном депозитарии - вопрос политический, а не экономический

Я считаю, что эффективнее всего было бы провести аудит и оценку двух нынешних депозитариев одной из крупнейших международных аудиторских фирм и, исходя из такой оценки, определить их доли.

- Исходя из функций и структуры центрального депозитария, какой вы видите систему клиринга? Клиринговые функции будет выполнять НБУ, центральный депозитарий и биржи? Или возможно появление частных клиринговых фирм?

- Важный момент в создании центрального депозитария – это отделение учетной деятельности депозитария от клиринговой деятельности, которая может перейти в сферу полномочий фондовых биржи. Это абсолютно правильный шаг с точки зрения регулирования рынка; дать возможность заниматься клирингом фондовым биржам или, еще лучше, поручить выполнение клиринговой деятельности отдельному юридическому лицу, для которого этот вид профессиональной деятельности будет единственным и основным.
В Украине нет полноценного клиринга. Депозитарии, которые должны брать на себя эти функции, не воспользовались этой возможностью

При этом должна существовать четкая технологическая связь между биржей и клиринговой организацией. Только такая связь позволит нам создавать новые инструменты и, самое главное, новые расчетные механизмы, которые, в свою очередь, позволят полностью гарантировать исполнение всех сделок на фондовой бирже, а также внедрять механизмы частичного преддепонирования.

В Украине сегодня нет полноценного клиринга. Депозитарии, которые согласно нынешнему законодательству должны брать на себя функции клиринговой организации, за последние 10 лет не воспользовались этой возможностью. Нет оснований полагать, что в дальнейшем депозитарии будут предлагать новые расчетные механизмы, которые так необходимые фондовому рынку. Кроме того, учетная система не должна брать на себя риски по операциям без 100% преддепонирования активов.

- Какие бумаги оказались лидерами падения в 2011 году? На чем фондовики больше всего смогли заработать?

- В связи с финансовыми проблемами стран еврозоны наибольшее давление в течение года ощущали на себе акции банковского сектора. Падение котировок наиболее ликвидных акций банков с начала года составило в среднем 70%.Менее рискованными вложениями средств оказались акции "Укртелекома" (-17% с начала года), "Мотор Сичи" (-26%) и "Богдан Моторс" (-4%).
Падение котировок наиболее ликвидных акций банков составило в среднем 70%

Единственным активом рынка заявок Украинской биржи, который показал рост по итогам года, стали акции "Галнефтегаза" (+31%). Несмотря на общее падение рынка (по итогам года на 40%), в течение года у фондовиков были прекрасные возможности для спекулятивного заработка, ведь из-за нестабильности на финансовых рынках были периоды увеличения волотильности. К тому же, торговля на фьючерсном и опционном рынках позволяла зарабатывать высокие проценты и на падающем рынке.

- Как выросло за год число клиентов Интернент-трейдинга? Вы довольны динамикой прироста? Трейдеров больше 10 000 (такую цифру в ноябрьском интервью назвал глава НКЦБФР Дмитрий Тевелев)?

- С начала года число клиентских счетов на Украинской бирже увеличилось на 55%. Количество счетов физических лиц добралось до отметки в 10 тыс. счетов. Динамика положительна, но в тоже время необходимо отметить, что на растущем рынке приток клиентов был бы намного больше.

- Смогут ли украинцы в 2012 году покупать акции зарубежных компаний – Apple, Microsoft? Что для этого нужно?

- К сожалению, украинские инвесторы практически не имеют возможности инвестировать в ценные бумаги компаний, которые торгуются на иностранных биржевых площадках. Среди таких компаний находятся и самые перспективные украинские эмитенты. При выходе на иностранные биржи бумаги таких компаний становятся де-юре иностранными ценными бумагами. Но в Украине уже сделаны определенные шаги для реализации возможности торговать ценными бумагами таких украинских эмитентов. НКЦБФР заканчивает разработку нового положения о допуске ценных бумаг эмитентов, торгуемых за пределами Украины.
НКЦБФР заканчивает разработку положения о допуске ценных бумаг зарубежных эмитентов

В свою очередь, еще и Нацбанк должен сделать возможным обращение таких ценных бумаг на украинском рынке. С принятием таких решений мы ожидаем качественных изменений на отечественном фондовом рынке.

- Какие новые инструменты готовит Украинская биржа в 2012 году?

- Мы ожидаем принятия положения о допуске акций иностранных эмитентов на украинские биржи. Также, в зависимости от конъюнктуры на рынке в 2012 году, не исключаем и проведение первых полноценных IPO на фондовом рынке Украины.

На срочном рынке планируется запуск целого ряда товарных расчетных фьючерсов, среди которых: фьючерс на цену золота,  фьючерс на цену нефти марки Brent, фьючерс на цену пшеницы. Также в планах Украинской биржи запуск инструментов валютного хеджирования – фьючерс на валютную пару гривна-доллар.

- Если можно, блиц-прогноз на 2012 год: объемы фондового рынка Украины, число трейдеров…
Мы не исключаем проведение первых полноценных IPO на фондовом рынке Украины

- При условии допуска иностранных ценных бумаг и получения разрешений на спецификацию новых инструментов срочного рынка мы ожидаем увеличение торгового оборота на бирже в три раза.

Число трейдеров, по нашим оценкам, должно вырасти более чем в 1,5 раза. При условии роста рынка в 2012 году темпы прихода инвесторов на рынок ускорятся.

- Что мешает украинскому рынку развиваться?

- Этот год показал, что наибольшие проблемы развития рынка исходят от следующих факторов: низкая финансовая грамотность украинцев и отсутствие культуры инвестирования; неустойчивая ситуация в мировой экономике; уязвимость реальной экономики Украины от негативных трендов на внешних рынках; падение фондовых индексов и соответственно привлекательности фондового рынка как инструмента вложения средств; отток средств иностранных инвесторов из финансовой системы страны.

Несмотря на это, мы уверены, что все эти проблемы разрешимы - совместными усилиями и при соответствующей поддержке государства.

По материалам: ИА ЛІГАБІЗНЕСІНФОРМ





Просмотров: 948