Компании

все компании

Налог "Робин Гуда" вынуждает банки Франции пойти на крайние меры

10 січня 2012 року, 09:31
Налог "Робин Гуда" вынуждает банки Франции пойти на крайние меры Введение налога на финансовые операции может спровоцировать французские банки на крайне радикальные меры, об этом сообщает Федерация банков Франции (FBF).

Первая в 2012-ом году встреча глав ведущих экономик Европы завершилась совместной пресс-конференцией. О своём видении итогов переговоров с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель сказал президент Франции Николя Саркози.
Согласно пресс-релизу, подобные меры вынудят финансовые организации перевести большую часть операций за границу. "Этот налог по своей природе способствует росту стоимости финансовых операций. Это может заставить поставщиков таких операций перевести их большую часть из Парижа в другие финансовые центры", - говорится в сообщении FBF.

В FBF данный налог находят неэффективным и "контрпродуктивным", так как он становится дополнительной преградой для развития французской экономики, что в условиях долгового кризиса может полностью нивелировать результаты антикризисных мер.

Днем ранее президент Франции Николя Саркози в рамках встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель заявил, что Франция намерена ввести налог на финансовые транзакции по проекту Еврокомиссии, чтобы показать пример другим странам ЕС.

Власти Франции продолжают последовательно и настойчиво продавливать идею скорейшего введения в Европе налога на финансовые транзакции, который в прессе давно окрестили налогом Торбина, или "налогом Робин Гуда". Изначально его хотели принять с 2018 г. Когда долговой кризис усилился, срок передвинули на 2014 г. Теперь "порадовать" банкиров хотят уже в этом году.

Идея собирать с банков и инвестфондов мзду за операции с ценными бумагами и другими финансовыми инструментами родилась в Еврокомиссии. Теоретически такой сбор мог бы приносить в казну ЕС до 57 млрд евро каждый год. При любой финансовой транзакции (кроме купли-продажи на валютном рынке) придется платить от 0,01% до 0,1% от суммы сделки. При этом достаточно, чтобы хотя бы одна из компаний-участников была зарегистрирована в Евросоюзе.

По материалам: Вести Экономика





Просмотров: 1276
Другие новости