Компании

все компании

Италия установила рекорд по привлечению средств ЕЦБ

10 января 2012 года, 09:21
Италия установила рекорд по привлечению средств ЕЦБ В декабре банковская система Италии получила от регулятора около 210 млрд евро

Итальянские банки повысили активность привлечения кредитов Европейского Центробанка (ЕЦБ). В декабре банковская система Италии получила от регулятора около 210 млрд евро — самую значительную сумму за всю историю еврозоны, пишет газета The Financial Times. В результате на Италию пришлось 24,3% от общего объема ликвидности, предоставленной ЕЦБ (против 10% в июле). В ноябре Рим привлек 153,2 млрд евро из средств ЕЦБ.

Официально регулятор заявляет, что активнее предоставляет ликвидность с целью укрепить балансы банков и не допустить кредитного кризиса и рецессии в еврозоне. При этом Совет управляющих ЕЦБ надеется, что часть этих средств будет направлена на проблемные рынки государственных облигаций стран Европы. «Существует риск того, что активные получатели средств ЕЦБ понесут имиджевый ущерб. Однако в этой ситуации перевешивает стремление ЕЦБ предотвратить банкротства», — рассуждает экономист Royal Bank of Scotland Ник Мэтьюз. ЕЦБ потратил 1,1 млрд евро на скупку облигаций на прошлой неделе. Это более чем вдвое превышает показатель предшествующей недели (462 млн евро).

Знаковым событием для европейского долгового рынка стала продажа облигаций Германии — одного из самых надежных заемщиков ЕС — с отрицательной доходностью. Отрицательная ставка доходности означает, что инвесторы фактически доплачивают Берлину за право отдать ему деньги.

Грозным предупреждением на этом фоне стал обвал котировок крупного итальянского банка UniCredit SpA (объем активов превышает 1 трлн евро). Стоимость акций кредитной организации в понедельник, 10 января обвалилась на 13%. Сегодня — первый день торгов после осуществления дополнительного выпуска акций UniCredit на 7,5 млрд евро, за которым экспертное сообщество следит с особым интересом. На прошлой неделе котировки акций банка упали почти на 36% после того, как UniCredit объявил, что акции будут размещаться с дисконтом в 43% к рыночной стоимости. Сегодня регулятор несколько раз приостанавливал торги акциями UniCredit из-за волатильности котировок, отмечает издание. О сложности положения, в котором, возможно, находится итальянский банк, свидетельствует недавнее снижение его рейтинга агентством Fitch.

По материалам: BFM.RU





Просмотров: 697