Компании

все компании

Украина готова обратиться в Международный арбитраж в случае безрезультатных переговоров по газу с РФ - Азаров

29 декабря 2011 года, 17:38
Украина готова обратиться в Международный арбитраж в случае безрезультатных переговоров по газу с РФ - Азаров Премьер-министр Украины Николай Азаров заявляет, что украинская сторона не исключает обращения в международный арбитраж, если не сможет достигнуть взаимопонимания в газовых переговорах с Россией.

"Украина готова к рассмотрению нашего спора в международном арбитраже, но мы рассчитываем на то, что если в отношениях между стратегическими партнерами не будет достигнуто взаимопонимание, то тогда такая возможность для нас остается единственной возможностью", - написал он на своей странице в Facebook, отвечая на вопросы читателей.

При этом он добавил: "Но до этого мы хотим договориться, если мы действительно являемся стратегическими партнерами".

На минувшей неделе бывший представитель НАК "Нафтогаз Украины" в суде по делу Юлии Тимошенко адвокат Игорь Кость заявил, что для снижения цены на российский газ следовало лишь начать процесс в Стокгольмском арбитраже в 2010 году.

"Всем специалистам было понятно, что следовало хотя бы начать процедуру арбитражного урегулирования спора относительно цены на газ в Арбитражном институте Торговой палаты г. Стокгольма (как это, кстати, на сегодняшний день уже давно сделали некоторые европейские компании). При этом, что важно, никто не говорил, что все попытки прийти к соглашению относительно снижения цены газа в добровольном порядке надо было оставить", - написал И.Кость в своей статье в еженедельнике "Зеркало недели. Украина" (ZN.UA).

По убеждению И.Костя, именно на это рассчитывала экс-премьер Ю.Тимошенко, говоря, что контракты от 19 января 2009-го заключались на таких условиях всего на год, чтобы получить передышку и за это время договориться о других, более выгодных для Украины и «Нафтогаза», условиях, или если это не удастся, то расторгнуть контракты. «Что мешало Украине пойти именно таким (арбитражным) путем? - пишет адвокат. - Ведь не было никакого риска: начав еще в 2010 году арбитражное урегулирование цены газа с „Газпромом“, на сегодняшний день мы, возможно, имели бы другую (более низкую) цену, однако ни в коем случае не более высокую».

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 659