Компании

все компании

Миллер: "Газпром" будет расширять "Северный поток"

29 декабря 2011 года, 12:33
Миллер: "Газпром" будет расширять "Северный поток" "Газпром" планирует строительство третьей и четвертой веток "Северного потока". Об этом сообщил глава компании Алексей Миллер, передает VestiFinance.

Такое расширение газотранспортной системы, по словам Миллера, позволит довести суммарный экспорт газа через "Северный поток" до 110 млрд кубометров в год.

Разработка технико-экономического обоснования по этим проектам начнется в ближайшее время.

Вчера зампред правления "Газпрома" Александр Медведев заявил, что "Газпром" не планирует отказываться от "Южного потока" в случае достижения договоренностей по газотранспортной системе (ГТС) Украины. Он отметил, что даже считая "Северный поток", "Южный поток" и Nabucco Европе все равно будет не хватать порядка 15-20 млрд куб. м газа в год, поэтому отказываться от "Южного потока" не имеет смысла.

Отметим, Россия в переговорах с Украиной о снижении цен на российский газ требует взамен от Киева передачи половины прав на управление местной ГТС. В ответ Украина предложила РФ создать трехсторонний консорциум с участием ЕС по управлению ГТС взамен на скидку на газ. Однако это предложение не устроило Москву, которая пока что не идет на уступки.

Также отметим, в госбюджете на 2012 г. цена на российский газ заложена на уровне 416 долл.

9 декабря глава фракции Партии регионов в ВР Александр Ефремов заявил, что в случае запуска Южного потока и полного запуска Северного потока украинская ГТС будет прокачивать только 40 млрд куб. м в год.

"Если мы будем продолжать действующую политику, то через какой-то отрезок времени нашей ГТС будут заниматься не газовики, а металлоломщики. Есть конкретные цифры. До сегодняшнего дня ГТС может прокачивать 120 млрд куб. м газа в год, и это делается, но при условии введения Северного, а потом и Южного потока, в лучшем случае то, что будет проходить через нашу систему - 40 млрд куб. м в год", - сказал Ефремов.

По словам Ефремова, такие объемы с трудом позволят содержать ГТС на уровне рентабельности, поэтому Украина продолжает активные переговоры о создании газотранспортного консорциума.

В "Газпроме" сообщали, что после запуска газопровода "Северный поток" украинская газотранспортная система может быть заполнена только в случае роста спроса на газ в Европе. Однако эксперты не прогнозируют рост спроса на фоне долгового кризиса в еврозоне.

Отметим, в ноябре компания Mott MacDonald оценила, что вместе с ремонтом магистральных газопроводов, компрессорных станций и установкой новых газоизмерительных агрегатов, а также современной системы управления ГТС реконструкция и модернизация обойдется Украине минимум в 4,8 млрд долл. за семилетний период.

Напомним, 8 ноября 2011 г. страны - участницы проекта Nord Stream: Россия, Германия, Голландия иФранция - ввели в эксплуатацию первую нитку газопровода "Северный поток". Газопровод заработал с мощностью 1 млн куб. м газа в час, что позволит обеспечить прокачку 8,5 млрд куб. м газа в год.

После ввода в эксплуатацию второй нитки "Северного потока" в 2012 г. обе нитки газопровода "Северный поток" смогут транспортировать в Европу 55 млрд куб. м российского газа в год.

"Северный поток" - принципиально новый маршрут экспорта российского газа в Европу. Газопровод проходит через акваторию Балтийского моря от бухты Портовая (район г.Выборга в Ленинградской области) до побережья Германии (район Грайфсвальда). Протяженность газопровода составляет около 1,2 тыс. км. Общий объем инвестиций в строительство составляет 8,8 млрд евро. Срок возврата инвестиций, по предварительной оценке, составит 10-16 лет. Чуть меньше трети объема финансирования проекта (30%) обеспечивают пять акционеров компании-оператора, остальные 70% - привлечены у 26 международных банков. В число акционеров проекта входят "Газпром" (51%), немецкие E.ON Ruhrgas (15,5%) и Wintershall AG (15,5), голландская N.V. Nederlandse Gasunie (9%), французская GDF Suez (9%).

По материалам: РБК-Украина





Просмотров: 680