Компании

все компании

Кабмин запретил экспорт украинской нефти в 2012 г

29 декабря 2011 года, 14:05
Кабмин запретил экспорт украинской нефти в 2012 г Кабинет министров временно установил квоту на экспорт сырой нефти украинского происхождения в 2012 г. на уровне 0 тонн. Соответствующее постановление №1360 от 26 декабря обнародовано на правительственном портале.

Согласно принятому постановлению, квота на экспорт природного газа украинского происхождения пока не определена, и предполагается установить ее согласно с прогнозом годового баланса поступления и распределения природного газа, утвержденным Кабинетом министров.

Отмечается, что в случае повышения квоты на экспорт нефти соответствующие лицензии будут выдаваться с учетом решения специальной комиссии, созданной Министерством экономического развития и торговли (МЭРТ), тогда как в 2011 г. лицензии на экспорт природного газа и нефти выдавались по согласованию с профильным министерством.

Напомним, Украина не осуществляла экспорт сырой нефти украинского происхождения ни в этом, ни в прошлом году. Согласно данным Гостаможслужбы, в 2009 г. объем экспорта составил 7,5 тыс. т.

Отметим, Верховная Рада (ВР), 17 июня, приняла за основу и в целом правительственный законопроект "О внесении изменений в закон Украины "Об основах функционирования рынка природного газа", который позволяет НАК "Нафтогаз Украины" осуществлять поставки природного газа, добытого в Украине, в Польшу. 18 июля закон вступил в действие.

Согласно закону, субъект, уполномоченный Кабинетом министров Украины на формирование ресурса природного газа, который используется для потребностей населения ("Нафтогаз", - ред.), и его дочерние предприятия имеют право экспортировать товарный газ в объеме, определенном прогнозным годовым балансом поступления и распределения природного газа в Украину, в порядке, установленном органом исполнительной власти по вопросам обеспечения реализации государственной политики в нефтегазовом комплексе.

Ранее отмечали, что принятие документа будет способствовать оптимизации расходов газодобывающих предприятий, осуществляющих добычу природного газа для формирования ресурса природного газа, используемого для нужд населения и позволит выполнение договорных обязательств по экспорту природного газа по существующим контрактам на выполнение договоренностей между правительствами Украины и Республики Польша, согласно договору № РL/012216736/04-0028/DН/НL на поставки природного газа.

Однако, согласно информации Госстата, за первые 10 месяцев 2011 г. Украина не осуществляла экспорт природного газа. За это время импорт этого вида топлива составил 38,65 млрд кубометров.

Следует отметить, что в сентябре 2011 г., во время разгара газового конфликта между Украиной и РФ, министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко заявил, что если "Газпром" будет требовать, чтобы "Нафтогаз" закупал российского газа в избыточных объемах, оговоренных в контрактах 2009 г., то Украина будет экспортировать газ собственной добычи для покрытия убытков. Отметим также, что в 2011 г. Украина закупит у России около 40 млрд куб. м природного газа.

Добавим, что согласно контракту № КП от 19 января 2009 г. между НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром", купли-продажи природного газа в 2009-2019 гг., по которым НАК "Нафтогаз Украины" импортирует природный газ в Украину, в том числе среднеазиатского происхождения, предусмотрено, что газ, который поступает в Украину по данному контракту предназначен для потребителей Украины и не может реализовываться за пределы Украины. Таким образом, "Газпром" запретил Украине реэкспортировать российский газ.

Добавим, что в октябре 2010 г. "Нафтогаз" все-таки возобновил экспорт украинского газа в Польшу. Дочернее предприятие "Укргаздобычи" осуществляло поставки в Хрубешув (Польша). До конца года было экспортировано менее 10 млн куб. м газа.

С 1 января 2011 г. поставки были прекращены. "Это связано с тем, что по контракту с "Газпромом" мы с начала года не можем экспортировать российский газ. А газ собственной добычи должен продаваться только на внутреннем рынке, согласно постановлению Кабмина №1729 от 27 декабря 2001 г.", - пояснил источник издания "Коммерсант-Украина" в Минэнергоуглепроме.

Однако с экспортом украинского газа за рубеж также могут возникнуть проблемы. Согласно Госстату, в Украине за 11 месяцев 2011 г. добыто на 0,4% меньше природного газа - 17,6 млрд куб. м.

В то же время, по словам, Бойка, Украина намерена в 2012 г. снизить потребление газа до 44-46 млрд кубометров с 54 млрд в 2011 г.

По материалам: РБК-Украина





Просмотров: 902