Компании

все компании

Украина прекратила спецрасследование по импортным нефтепродуктам

28 декабря 2011 года, 14:34
Украина прекратила спецрасследование по импортным нефтепродуктам Межведомственная комиссия по международной торговле (МКМТ) Украины прекратила специальное расследование по импортным нефтепродуктам (независимо от страны происхождения), начатое 24 января 2011 г. Соответствующее объявление опубликовано в издании "Урядовый курьер" сегодня, 28 декабря 2011 г. Решение вступает в силу со дня опубликования.

Как считает комиссия, в исследуемый период с 2007 г. по 2010 г. импорт бензина, дизельного топлива, мазута и других нефтепродуктов не осуществлялся в объемах, угрожающих нанесением вреда национальному товаропроизводителю. "Национальные интересы не требуют применения к такому импорту специальных мер", - говорится в сообщении.

Отметим, Министерство энергетики и угольной промышленности Украины в январе 2011 г. предложило ввести пошлину на импортируемый бензин в размере 130 евро за тонну, на дизельное топливо - в размере 80 евро. Это обосновывалось разницей в цене на нефть для украинских НПЗ и стран Таможенного союза (Белоруссия, Казахстан, Россия). Против таких мер выступили крупные сети АЗС, импортирующие нефтепродукты. Тогда же МКМТ начала спецрасследование в отношении импорта в страну отдельных видов нефтепродуктов вне зависимости от страны происхождения.

Напомним, наибольший резонанс по этому поводу вызвало так называемое дело компании "Ливела". Ранее сообщалось, что в Украине применялись схемы импорта нефтепродуктов без уплаты акциза и пошлины. Кременчугская компания "Ливела" добилась такого права через суд, ссылаясь на отдельные положения законодательства нормы, действовавшие в Украине еще в 1990-х гг.

В начале этого года Высший административный суд Украины (ВАСУ) своим решением признал законность ввоза компанией "Ливела" (Полтавская обл.) нефти и нефтепродуктов без уплаты акциза и НДС. Затем в апреле Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) возбудил против "Ливелы" дело о непредоставлении полной информации о монополизации рынка нефтепродуктов. "Антимонопольный комитет Украины возбудил дело относительно компании "Ливела" по факту непредставления информации в полном объеме в рамках расследования дела по признакам злоупотребления монопольным положением при ввозе нефти и нефтепродуктов во втором полугодии 2010 г.", - отмечал АМКУ.

В свою очередь, Верховная Рада Украины даже создала Временную следственную комиссию (ВСК) по вопросам расследования обстоятельств и последствий деятельности на украинском рынке нефтепродуктов кременчугской компании "Ливела" и других юридических лиц, связанных с ней.

Народный депутат Николай Мартиненко ранее заявлял, что своими действиями компания нанесла убытки государству только за 2010 г. на 5 млрд грн. В то же время таможня оценила убытки государства от безналогового ввоза нефтепродуктов компанией "Ливела" в 2010 г. в 2,892 млрд грн.

Во время работы ВСК выяснилось, что кроме 2,89 млрд грн убытков, нанесенных Украине самой "Ливелой", ее дочерними компаниями был нанесен ущерб госбюджету около 8 млрд грн.

Отметим, 9 сентября, выступая в Верховной Раде Украины, министр финансов Украины Федор Ярошенко заявил, что считает действия "Ливелы" законными. Также Ярошенко отметил, что нет законных оснований для подсчета убытков, которые были нанесены государству от деятельности полтавской компании "Ливела". "Безакцизный ввоз нефтепродуктов на территорию Украины компанией "Ливела" осуществлялся на основе решения суда, а согласно статье 124 Конституции Украины, все решения принятые судами Украины обязательны для выполнения на всей территории Украины",- заявил Ярошенко.

13 декабря ВАСУ оставил в силе решение Харьковского апелляционного суда об отмене налоговых льгот компании "Ливела". Таким образом, суд признал деятельность "Ливелы" незаконной.

Напомним, "Ливела" была ликвидирована в марте 2011 г.

По материалам: РБК-Украина





Просмотров: 692